Scolling News alsumaria
News on alsumaria
News on alsumaria
Latest News Alsumaria
.

المطلك ينتقد الأحزاب والتكتلات السياسية الجديدة ويصفها بأنها "دكاكين"

01-05-2012 - 13:00
| المصدر:  

سياسة

305 مشاهدة
alsumaria


السومرية نيوز/ بغداد
دعا نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات صالح المطلك، الثلاثاء، بعض السياسيين إلى الكف عن "تفتيت المجتمع العراقي بتكتلات وأحزاب جديدة"، وفي حين وصف تلك التكتلات بـ"الدكاكين غير المجدية"، أكد ضرورة العمل بجدية لإنهاء الخلافات بين الكتل السياسية.

وقال صالح المطلك في بيان صدر عن مكتبه، اليوم، على هامش زيارته إلى مدينة الفلوجة بمحافظة الانبار وتلقت "السومرية نيوز"، نسخة منه، إن "الزيارات التي قمنا بها إلى محافظات النجف وديالى والانبار، بينت لنا أن هموم العراقيين واحدة، فالجميع قلقون من الوضع السياسي المرتبك، ويعانون من نقص الخدمات ويواجهون تجاوزات من بعض عناصر الأجهزة الأمنية"، داعيا بعض السياسيين إلى "الكف عن تفتيت المجتمع العراقي بتكتلات وأحزاب جديدة".

ووصف المطلك هذه التكتلات والأحزاب بـ"الدكاكين غير المجدية والمضافة إلى الدكاكين القديمة"، مؤكدا ضرورة "العمل بجدية لإنهاء الخلافات بين الكتل السياسية على الرغم من عمقها وتعقدها وتصحيح مسارها بما يحقق الأمن والسلم".

وطالب المطلك العراقيين عموما وأهالي الانبار خصوصا بـ"التوحد خلف المشاريع الوطنية بغض النظر عن الرموز وعدم الانجرار وراء محاولات التسقيط السياسي"، داعيا الأجهزة الأمنية إلى "التعامل بشكل أنساني وأخلاقي ووطني مع الجميع وعدم خلق فجوات بينهم وبين الشعب الذي لا بد له من محاسبتهم إذا ما تمادوا في تجاوزاتهم".

وتعيش البلاد أزمة سياسية كبيرة هي الأولى بعد الانسحاب الأميركي، على خلفية إصدار مذكرة اعتقال بحق نائب رئيس الجمهورية القيادي في القائمة العراقية طارق الهاشمي، بعد اتهامه بدعم الإرهاب، وتقديم رئيس الوزراء نوري المالكي طلباً إلى البرلمان بسحب الثقة عن نائبه صالح المطلك القيادي في القائمة العراقية أيضاً، بعد وصف الأخير للمالكي بأنه "ديكتاتور لا يبني".

وزادت حدة الخلافات بين الكتل السياسية تصاعدت بعد أن تحولت من اختلاف العراقية ودولة القانون إلى اختلاف الأخير مع التحالف الكردستاني أيضاً، بعد أن جدد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني في (السادس من نيسان 2012) هجومه ضد رئيس الوزراء نوري المالكي، واتهمه بالتنصل من الوعود والالتزامات، مشدداً على أن الكرد لن يقبلوا بأي حال من الأحوال أن تكون المناصب والصلاحيات بيد شخص واحد "يقود جيشاً مليونياً ويعيد البلاد إلى عهد "الديكتاتورية".

ويعول الفرقاء السياسيون حاليا على المؤتمر الوطني لحل الخلافات فيما بينهم، إلا ان المؤتمر المتوقع ان يعقد في الأسبوع الأول من الشهر الجاري كما أكد رئيس التحالف الوطني أبراهيم الجعفري قد لا يحمل الحل لتكل الخلافات في ظل تهديد القائمة العراقية بمقاطعتها إذا لم يلتزم ائتلاف دولة القانون بتنفيذ بنود اتفاقية اربيل التي تشكلت على اساسها الحكومة، أو البنود الثمانية عشرة التي طرحها زعيم التيار الصدري خلال اجتماعه الاسبوع المنصرم في اربيل مع رئيس الاقليم مسعود البارزاني.


.
انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
1 - بلد المليون حزب
هذه الديمقراطيه التي ا رادتها امريكافي بلد المسلمين والعتبات المقدسه . بلد المليون حزب ...بلدالمهجرين والارامل واليتامى والجهل والتخلف .بلد اللصوص والقتله.....لو تم وضع دراسه احصائيه عن عددالقتلى وعدد السجون والارامل واليتامى والبطاله والفقر والفساد وسرقة امواال الشعب لاتضح ا ن في هذ العهد..عهد ديمقراطية المالكي يتميز بشكل ملحوظ هذه الفقرات المذكوره عن باقي الحكومات السابقه..ويتضح ان ايران هي التي تحكم العراق ولكن ليس بشكل مباشر وعن طريق ذيولها في دفة الحكم ويتضح اان المالكي لم يعي لماذا تريد ايران الوحده مع العراق ولم يفكر ان حدثت حرب مع امريكا .....استيقظوا من سباتكم يا خونة الوطن والشعب......
01 - 05 - 2012
أحدث تويت
استفتاء
هل أنت مع توزيع المناصب الجديد في مجالس المحافظات؟

النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
أيضا في سياسة