Scolling News alsumaria
News on alsumaria
News on alsumaria
Latest News Alsumaria

نباتات تعود للحياة بعد تجميدها منذ 30000 عام


21-02-2012 - 14:49

علم وعالم

| المصدر:  
307 مشاهدة
alsumaria


السومرية نيوز/بيروت

نجحت مجموعة من العلماء الروس بإحياء نبات متجمّد منذ 30 ألف عام في جليد سيبيريا.

وذكرت وكالة الأنباء الروسية "نوفوستي" اليوم الثلاثاء، ان فريقاً من معهد الفيزياء الحيوية للخلايا بقيادة البروفسور ديفيد جيليتشينسكي قام بإحياء نبات قديم من مواد نسيجية بقيت مجمّدة في الجليد بمنطقة سيبيريا.

وقام الفريق بدراسة جحور السُبات الشتوي لسناجب على ضفاف نهر كوليما ووجدوا بقايا من نبات عشبي مزهر معمر يسمّى ( Silene stenophylla) بقي على حاله نحو 30 ألف سنة.

واستخرج العلماء ما يعرف بـ"نسيج المشيمة" من بذور غير ناضجة ووضعوها في محلول مغذّي خاص يحفّز نمو النبات، وبعد وقت نضجت البذور فزرعها العلماء في التربة ونمت وأزهرت بالكامل.

ولاحظ العلماء فروقاً بسيطة بين النبات الذي أعيد إحياؤه والنوع نفسه الذي لا يزال ينمو حالياً في سيبيريا من حيث حجم البتلات وجنس الزهور، لافتين الى ان وجود كميات عالية من السكّر في خلايا البذور التي عثر عليها ساعدتها في البقاء بحالة من السبات لهذا الوقت.

ومن الممكن أن يفتح هذا الإنجاز الباب على مرحلة جديدة من الاختبارات في إحياء نباتات دفنت تحت طبقات من التربة خصوصاً في منطقة القطب الشمالي.

يذكر ان هذه هي أقدم مواد يتم "إحياؤها" في تاريخ العلم حتى الآن.


انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
استفتاء
هل تؤيدون مبادرة من المالكي بإتجاه السعودية؟

النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
أيضا في علم وعالم
المزيد Advertise Alsumaria
اختيارات القراء: علم وعالم
مشاهدة
تعليقا
مشاركة
الاكثر تفضيلاً
مشاهدة
تعليقا
مشاركة