الرئيسية
عن السومرية
أعلن معنا
فرص عمل
اتصل بنا
عربي
English
النشرة البريدية
البرامج
الأخبار
فيديو
الأبراج
بث حيّ
المزيد
إنفوغراف
بيانات صحفية
الشبكة
فيديو
الطقس
تطبيق السومرية
فرص عمل
أعلن معنا
إتصل بنا
التتمة...
الرئيسية
الرئيسية
الرئيسية
الموصل حرة
الموصل حرة
الموصل حرة
سياسة
سياسة
سياسة
أمن
أمن
أمن
الشارع العراقي
الشارع العراقي
الشارع العراقي
أخبار اقليمية
أخبار اقليمية
أخبار اقليمية
أخبار دولية
أخبار دولية
أخبار دولية
اقتصاد واعمال
اقتصاد واعمال
اقتصاد واعمال
تحقيقات السومرية
تحقيقات السومرية
تحقيقات السومرية
رياضة
رياضة
رياضة
علم وعالم
علم وعالم
علم وعالم
صحة
صحة
صحة
للنساء فقط
للنساء فقط
للنساء فقط
تكنولوجيا
تكنولوجيا
تكنولوجيا
بالصور
بالصور
بالصور
نتائج الامتحانات
نتائج الامتحانات
نتائج الامتحانات
فن وثقافة
فن وثقافة
فن وثقافة
اختبر معلوماتك
اختبر معلوماتك
اختبر معلوماتك
الانتخابات النيابية 2018
الانتخابات النيابية 2018
الانتخابات النيابية 2018
بالفيديو
بالفيديو
بالفيديو
إنفوغراف
إنفوغراف
إنفوغراف
الشخصيات
الشخصيات
الشخصيات
النفط ترد على تقرير لوزارة الثروات بكردستان وتكشف عن الكميات المستلمة من الإقليم
الإثنين 24 آب 2015 21:43
-
+
7535
0
السومرية نيوز/ بغداد
ردت وزارة النفط، الاثنين، على تقرير اصدرته وزارة الثروات الطبيعية في اقليم كردستان بشأن تصدير النفط، وفيما ابدت تحفظها "الدستوري" و"القانوني" على بعض ما ورد في التقرير، كشفت عن كميات النفط التي قام الإقليم بتسليمها الى المركز.
وقالت الوزارة في بيان تلقت السومرية نيوز، نسخة منه، إن "وزارة الثروات الطبيعية في اقليم كردستان اصدرت في (22 آب 2015) بياناً عن صادراتها وبعض المبالغ التي تتوقعها خلال الفترة 24 حزيران - 24 آب 2015"، مبينة أنه "ورد التقرير الذي نشر على موقع وزارة الثروات الطبيعية موضوعات تتعلق معظمها بمؤسسات الاقليم ذاتها، لكن التقرير تضمن ايضاً معلومات غير دقيقة تتعلق بالحكومة الاتحادية".
وأضاف البيان أنه "ورد في التقرير ما نصه (تم الاتفاق لتزويد كميات من نفط اقليم كردستان الى سومو مقابل استلام كامل حصة الاقليم الواردة في الموازنة الاتحادية لعام 2015 والتي قدرت بحوالي مليار دولار شهرياً) كما يرد ايضاً (وللاسف وكما توقعت وزارة الثروات الطبيعية، فان حكومة الاقليم استلمت ثلث حصتها من بغداد خلال الاشهر الخمسة الاولى في 2015)"، موضحاً أن "بيان وزارة الثروات الطبيعية في الاقليم لم يذكر ان قانون الموازنة اعتمد في احتساب الواردات الاتحادية على معدل سعر لبيع النفط هو 56 دولاراً للبرميل وعلى صادرات يومية للعراق هي 3.3 مليون برميل منها التزام الاقليم بتسليم سومو بـ550 الف برميل يومياً بضمنها 250 الف برميل/يوم عن كميات النفط الخام المنتج في اقليم كردستان و300 ألف برميل عن كميات النفط الخام المنتج عن طريق كركوك وتقيد جميع الايرادات المتحققة فعلاً ايراداً نهائياً لحساب الخزينة العامة".
واوضح البيان أن "ما قام الاقليم بتسليمه منذ بداية العام ولغاية يوم (31/5/2015) حوالي 328 الف برميل/ يوم، اي بمعدل ما يقارب 60%، بينما بلغت لغاية (23/8/2015) حوالي 241 الف برميل/ يوم، اي بمعدل يقارب 44% من الكمية المفترض تسليمها للحكومة الاتحادية حسب قانون الموازنة"، مشيراً إلى أن "المادة 11/ثالثاً من قانون الموازنة تنص (في حالة عدم ايفاء اي طرف بالتزاماته النفطية او المالية المتفق عليها في هذه الموازنة يكون الطرف الاخر غير ملزم بالايفاء ايضاً بالتزاماته نفطية كانت او مالية)".
ولفت البيان الى أن "تقرير الوزارة الموقرة ان قانون الموازنة (المادة 10) يصرف الـ 17% المخصصة للاقليم بموجب النفقات الفعلية وليس المخططة، لذلك عندما يتكلم تقرير الوزارة عن مليار دولار كان يجب ان يتسلمها الاقليم من الحكومة الاتحادية شهرياً فأنه يشير للنفقات المخططة وليس الفعلية، والكل يعلم ان النفقات الفعلية تراجعت بسبب انخفاض الكميات المصدرة واسعار النفط، ولم تعد مليار دولار شهرياً كما يذكر التقرير".
وأكدت الوزارة وفقاً للبيان تحفظها "الدستوري والقانوني على سلسلة من الموضوعات يذكرها التقرير وكأنها بديهات نهائية تتعلق بالصادرات واستثمار حقول كركوك وديون ذات طابع سيادي ودخول اموال صادرات النفط في بنوك اجنبية وليس في حسابات الحكومة الاتحادية في البنك الفيدرالي في نيويورك، فلهذه الامور تبعات قانونية ومالية داخل العراق ودولياً"، مبينة أن "للحكومة الاتحادية والاقليم مستحقات والتزامات متبادلة لذلك حثت المادة 11/اولاً/ب من قانون الموازنة على ان (تتم تسوية المستحقات بين الاقليم والحكومة الاتحادية للسنوات 2004 ولغاية 2014 والسنوات اللاحقة لها بعد تدقيقها من قبل ديوان الرقابة المالية الاتحادي وبالاتفاق مع ديوان الرقابة المالية للاقليم)".
ورحبت الوزارة في بيانها بما ذكره تقرير وزارة الثروات الطبيعية بأن "حكومة الاقليم ستبقى منفتحة دائماً للنقاش والحوار مع زملائنا في بغداد لحل جميع الاشكالات القائمة في قضايا النفط والغاز ولتطوير تعاون طويل الامد يخرج منه الجميع رابحين"، مشيرة الى أن "هذا الامر نفسه الذي اكدته وزارة النفط الاتحادية في اللقاءات والمذكرات المتبادلة بين الطرفين، وذلك لحسم هذه المواضيع الحساسة خصوصاً في هذه الظروف التي تتطلب الصراحة والدقة في المعلومات وتعاون الجميع وبما يحقق المنفعة العامة".
يذكر أن مجلس الوزراء قرر، في (2 كانون الأول 2014)، الموافقة على الاتفاق النفطي بين بغداد وإقليم كردستان الذي ينص على تسليم الإقليم ما لا يقل عن 250 ألف برميل نفط يومياً إلى بغداد لغرض التصدير، وذلك عقب توصل الوفد الكردي برئاسة نيجرفان البارزاني مع الحكومة العراقية إلى اتفاق بشأن حصة الإقليم في الموازنة وتصدير النفط.
اقتصاد واعمال
المصدر :
-
+
اخترنا لك
التعليق عن طريق :
انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
تفاصيل التعليق...
انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
آخر الاخبار
الحشد يصد هجوما لـ"داعش" على الشرقاط
12:19
اعتقال عصابة خطرة تتاجر بالمواد المخدرة بعد اشتباكها مع قوة...
11:49
مصدر يكشف تفاصيل محاولة انتحار المرأة مع طفليها من اعلى جسر...
11:34
الاستخبارات تعلن اعتقال قاطع الرؤوس في "داعش"
11:14
البشير يعلن حل الحكومة المركزية وحكومات الولايات
11:12
استفتاء
نتائج
هل تتوقع ان الحكومة العراقية قادرة على تطبيق قانون التجنيد الالزامي في حال اقره البرلمان ؟
نعم
كلا
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
الشخصيات الرائجة هذا الاسبوع
علاء مشذوب
|
2793
مشاهدة
سريتشكو كاتانيتش
|
14633
مشاهدة
محمد الحلبوسي
|
13953
مشاهدة
عادل عبد المهدي...
|
159622
مشاهدة
آخر الإنفوغراف
بالانفوغراف... تعرف على قيمة المشاريع المتلكئة في العراق
|
2721
مشاهدة
بالانفوغراف... كم حصة المواطن العراقي من القروض لعام 2019؟
|
5670
مشاهدة
أخبار المحافظات
إختر المحافظة
دهوك
نينوى
اربيل
كركوك
السليمانية
صلاح الدين
الانبار
بغداد
ديالى
كربلاء
بابل
واسط
النجف
الديوانية
ميسان
المثنى
ذي قار
البصرة
تواصل معنا
الاكثر تفضيلاً
01
انتظار الشمري: كنت ضحية صراع سياسي والقضاء الإماراتي برأني
02
ثقوب أرضية في تركيا تبتلع بيوتا بمن فيها
03
مصدر: ضبط 500 مليون دولار بحوزة الخلية التي اعتقلتها السلطات العراقية
04
نائب عن سائرون: الخلاف على مرشح الداخلية انتهى
05
ترامب مغردا: لا مكان لهدى مثنى في الولايات المتحدة
06
مسلحون يحتجزون عائلة باحدى غرف منزلها ويسرقون مبالغ ومصوغات ببغداد
أيضا في اقتصاد واعمال
ديالى تعلن فتح منفذ المنذرية الحدودي مع ايران غدا الاثنين
محافظ البصرة يعلن موافقة العبادي على تنفيذ مشاريع متوقفة وحل بعض المشاكل
مجلس ديالى: فاتورة اعمار مدن المحافظة المحررة ارتفعت لتريليون دينار
المزيد
داعش
نتائج الامتحانات
التظاهرات في العراق
العبادي
الحشد الشعبي
فيسبوك
اندرويد
ايفون
يوتيوب
انفوغراف
الانتخابات النيابية 2018
موازنة عام 2018