اعلان

مديرية الاحوال المدنية تصدر توضيحا بشأن بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية

2019-03-14 | 06:36
مديرية الاحوال المدنية تصدر توضيحا بشأن بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية
14,256 مشاهدة

أصدرت مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة التابعة لوزارة الداخلية، اليوم الخميس، توضيحاً بشأن بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية، مبيناً أن من يرغب بالتجنس غير المتزوج يشترط اقامته لمدة عشرة سنوات متتالية وفق قانون الجنسية العراقية رقم 26 لسنة 2006 الذي ما يزال نافذاً.

السومرية نيوز/ بغداد
أصدرت مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة التابعة لوزارة الداخلية، اليوم الخميس، توضيحاً بشأن بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية، مبيناً أن من يرغب بالتجنس غير المتزوج يشترط اقامته لمدة عشرة سنوات متتالية وفق قانون الجنسية العراقية رقم 26 لسنة 2006 الذي ما يزال نافذاً.

وجاء في بيان للمديرية تلقت السومرية نسخة منه، "تود مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في وزارة الداخلية أن توضح بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية"، موضحاً أن "قانون الجنسية العراقية رقم (٢٦) لسنة ٢٠٠٦ ما زال نافذا حيث أن الذي يرغب بالتجنس غير المتزوج يشترط اقامته لمدة عشرة سنوات متتالية وفق الفقرة (ج) من المادة ( ٦ / اولا) من القانون أعلاه".

وبينت المديرية، أنه "فيما يخص مدة السنة إقامة الواردة ضمن مشروع التعديل الاول لقانون الجنسية العراقية الوارد ذكره اعلاه فقد ورد ضمن الفقرة (ج) من المادة ( ٦ / اولا) حيث إن نص الفقرة المذكورة اشترط مدة الإقامة للاجنبي الذي يرغب بالحصول على الجنسية العراقية بطريقة التجنس أن يقيم في العراق مدة عشرة سنوات متتالية سابقة على تقديم الطلب".

وأضافت، أنه "تمت إضافة استثناء للمهجرين (المسفرين) قسرا ابان النظام البائد ولديهم معاملات في مديرية الجنسية لم تنجز حينها بسبب تسفيرهم وعدد كبير منهم كان مسجلا ضمن سجلات عام ١٩٥٧، وبعد عام ٢٠٠٣ صدر قرار مجلس الوزراء برفع اشارة الترقين والتجميد عن قيودهم وحصلوا على هويات الأحوال المدنية ولم يتمكنوا من الحصول على شهادة الجنسية العراقية لعدم وجود إقامة حديثة لديهم لمدة 10 سنوات، ولغرض انصاف هذه الشريحة المحدودة تم وضع هذا الاستثناء لهؤلاء على أن يكون لديهم إقامة لا تقل عن السنة ولا تشمل الآخرين، حيث أن شرط إقامة العشرة سنوات ما زال ساري المفعول".

وكان عضو مجلس النواب عن تحالف المحور الوطني محمد الكربولي حذر، في وقت سابق من اليوم الخميس، من محاولات لتمرير قانون يسمح للأجنبي الحصول على الجنسية بعد مرور سنة من وجوده بالعراق.
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
Messenger
telegram
telegram
اعلان
اعلان
نعم
نعم
كلا
كلا
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
 
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية