Scolling News alsumaria
News on alsumaria
News on alsumaria
Latest News Alsumaria

حراس ليليون وعناصر أمن يتظاهرون بواسط احتجاجا على قرار فصلهم من الداخلية


24-01-2012 - 11:55

اخبار العراق

| المصدر:  
90 مشاهدة
alsumaria

 السومرية نيوز/ واسط
تظاهر العشرات من الحراس الليليين وعناصر في شرطة محافظة واسط، الثلاثاء، احتجاجا على قرار فصلهم من وزارة الداخلية، مطالبين البرلمان والحكومة والداخلية بإعادة النظر بهذا القرار وعدم إبعادهم من وظائفهم الحالية.

وقال أحد المتظاهرين ويدعى باسم عبد الكريم في حديث لـ"السومرية نيوز" ، إن "العشرات من الحراس الليليين وعناصر في شرطة المحافظة تظاهروا، اليوم، أمام مبنى مجلس المحافظة احتجاجا على قرار فصلهم من وزارة الداخلية"، مبينا أن "هذا القرار سيجعلنا بلا مصدر للعيش".

وأضاف عبد الكريم أن "جميع هؤلاء المتظاهرين كانوا معينين في قيادة شرطة محافظة واسط بصفة عقود، ومضى على الغالبية منهم أكثر من ثماني سنوات في الوظيفة"، مشيرا إلى أن "وزارة الداخلية لم تجدد عقودهم لهذا العام".

من جانبه أكد متظاهر آخر ويدعى سعد حميد جداح أن "عدد عناصر الشرطة الذين تم إبعادهم من قبل قيادة شرطة المحافظة استنادا إلى تبليغها من قبل وزارة الداخلية بلغ 153 شرطياً"، لافتا إلى أن "الوزارة قررت أيضا إبعاد 197 حارسا ليليا من وظائفهم".

وأوضح جداع أن "بعض عناصر الشرطة تم تعيينهم على الملاك الدائم عام 2005، إلا انه تم تحويلهم إلى عقود عام 2009، بسبب بلوغهم السن القانونية"، لافتا إلى أن "قسم كبير منهم تعرضوا للخطر خلال الفترة الماضية".

وطالب جداع الحكومة المحلية بـ"إيصال صوتنا إلى البرلمان والحكومة والى وزارة الداخلية لإعادة النظر بهذا القرار، وعدم إبعادنا من وظائفنا الحالية".

من جهته قال أحد الحراس الليلين الذين شملهم قرار الإبعاد ويدعى أبو بشير إن "قضية طردنا من الوظيفة أصبحت مثل المسرحية تتكرر مع بداية كل عام، لكن في السنوات السابقة تم التريث بهذا القرار بعد ضغط البرلمان على وزارة الداخلية"، مبينا أن "المشمولين بقرار الطرد في المحافظة بلغ نحو 350 شخصا بعضهم عناصر شرطة والبعض الآخر حراس ليليين".

وتشهد معظم الإحياء السكنية في محافظة واسط، ومركزها مدينة الكوت 180 كم جنوب شرق بغداد، عمل عدد من الحراس الليليين بصفة عقود، إلا أن أعدادهم خلال الفترة الأخيرة بدأت تتناقص بسبب قلة الأجور التي تمنح لهم من قبل وزارة الداخلية.

يذكر أن آلاف الموظفين ممن عينوا في مختلف الوزارات الحكومية بصفة عقد لا يزال مصيرهم مجهولاً في ظل تقليص الدرجات الوظيفية مع ازدياد عدد العاطلين عن العمل لاسيما الخريجون من الجامعات والمعاهد التقنية.


انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
استفتاء
هل تؤيدون مبادرة من المالكي بإتجاه السعودية؟

النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
أيضا في اخبار العراق
المزيد Advertise Alsumaria
اختيارات القراء: اخبار العراق
مشاهدة
تعليقا
مشاركة
الاكثر تفضيلاً
مشاهدة
تعليقا
مشاركة