Scolling News alsumaria
News on alsumaria
News on alsumaria
Latest News Alsumaria
.

مصدر: قوة عسكرية كبيرة من البيشمركة تتحرك باتجاه كركوك

03-12-2012 - 14:54
| المصدر:  

سياسة

2159 مشاهدة
alsumaria

السومرية نيوز/ بغداد
أكد مصدر مطلع، الاثنين، أن قوة عسكرية كبيرة من البيشمركة تحركت من أربيل باتجاه كركوك، مبينا أن القوة مجهزة بأسلحة ثقيلة.
 
وقال المصدر، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "قوة كبيرة من البيشمركة تحركت، اليوم، من أربيل نحو كركوك"، مبينا أن القوة هي تابعة للفوج الأول أسناد مشاة، ومجهزة بأسلحة ثقيلة وأكثر من 200 مقاتل".

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "القوة وصلت على بعد 20 كم عن كركوك بالقرب من منطقة التنكوبري". 

واتهمت وزارة البيشمركة في إقليم كردستان العراق، اليوم الاثنين، رئيس الوزراء نوري المالكي بتسليح العشائر العربية في محافظتي ديالى وكركوك بشكل "مكثف"، فيما أكدت وجود تحشيد "قوي" لقطاعات الجيش المجهزة بمعدات حديثة، لفتت إلى أن بغداد لم تجهز البيشمركة بأي أسلحة منذ عام 2003.

وتراجعت جهود التهدئة بين بغداد وأربيل بعد فشل الاجتماع العسكري بين وفد البيشمركة ومسؤولي وزارة الدفاع العراقية، إذ أعلنت رئاسة إقليم كردستان، في (29 تشرين الثاني المنصرم)، عن تراجع حكومة بغداد عن وعودها، وأكدت أن الأحزاب الكردستانية جميعها اتفقت على صد "الديكتاتورية والعسكرتارية" في بغداد، وعلى عدم السماح لأي حملة شوفينية تجاه كركوك والمناطق المتنازعة عليها، فيما شددت على جدية الحوار وتقوية الحكم الداخلي في الإقليم.

ودعا رئيس الحكومة نوري المالكي، في (الأول من كانون أول الجاري)، الرئيس جلال الطالباني لأن يكون رئيسا للجمهورية وحاميا للدستور وليس زعيما حزبيا، فيما أكد رئيس الجمهورية جلال الطالباني خلال لقائه، أمس الأحد، السفير الاميركي في العراق ستيفن بيكروفت بأن "الظرف الحالي لا يتحمل التصعيد والتشنجات"، في إشارة إلى التطورات الأخيرة بين بغداد وأربيل، متعهدا بمواصلة جهوده من أجل تهدئة الأوضاع، فيما أشار بيكروفت إلى أن الولايات المتحدة تدعم جميع الأطراف العراقية دون تمييز.

يذكر أن حدة الأزمة بين إقليم كردستان وحكومة بغداد، تصاعدت عقب حادثة قضاء الطوز في محافظة صلاح، في (16 تشرين الثاني 2012)، والتي تمثلت باشتباك عناصر من عمليات دجلة وحماية موكب "مسؤول كردي" يدعى كوران جوهر، مما أسفر عن مقتل وإصابة 11 شخصاً غالبيتهم عناصر من قوات عمليات دجلة، الأمر الذي عمق من حدة الأزمة المتجذرة أساساً بين الطرفين.


.
انشر تعليقك
إن التعليقات المنشورة على موقع السومرية تعبر حصراً عن رأي كتابها فلا تتحمل السومرية أي مسؤولية معنوية أو قانونية تنتج عن التعليقات. كما تمتنع عن نشر أي تعليق يسيئ لآداب النشر أو يحتوي نوعاً من الدعاية.
9 - الحرب شريعة الموت
الحرب شريعة الموت ... وبدون كرامة الحرب أفضل _________________________________ والله يبعدنا عن الحروب ؟؟؟
10 - 12 - 2012
8 - شعب غبي
مسعود البرزاني و المسؤولون الكورد هم ينفذون رغبة الشعب الكوردي الذي يطالب بحقه و استرجاع ما اغتصب منه بالقوة منذ قرن و اليوم الشعب يختار الشعب الكوردي لا يختار شيئا اسمه العراق الشعب الكوردي لا يريد العيش مع من خانه و غدر بهم و قتلهم بالاسلحة الفتاكة و المجازر و الابادة الجماعية ويقول اللـــــــــــــــــــــــــــــــــه اكبــــــــــــــــــــــــر و يقتل الايرياء الشعب الكوردي ليسوا عربا ولن يكونوا الشعب الكوردي لا يتدخل بين بني امية و بني العباس في خلافاتهم الجاهلية عندما نقول كوردي : نعني قومية و شعب و لايهم ان كان مسلما او يهوديا او مسيحيا او يزيديا او زردشتيا او بلا دين وانما بكل بساطة نحن كورد فعندما تواجه كورديا فتذكر انك تواجه كوردستان من كل بقاع الارض و حتا كورد اليهود في اسرائيل و هذه معلومة للجهلاء (( كورد اسرائيل هم اصحاب اراضي و حقوق اغتصبها العرب العراقيين بأسم الاسلام )) اليوم عادوا الى اهلهم و عادوا ليأخذوا حقوقهم المغتصبة بأذن الله سيحدث ما لا يتوقعه العراقييون ان حدثت اشتباك !! سترون طيور الابابيل فوق رؤس من بنوا كعبة جديدة للحج وقالوا نحن مسلمون !!
08 - 12 - 2012
7 - ايامكم قليله
هناك مثل انكليزي يقول جيش من الوعول يقوده اسد خير من جيش من الاسود يقوده وعل علما ان الامثال تضرب ولا تقاس فلا انتم اسود يا بيشمركه ولا تفرحوا بل ان قائدكم وعل وانتم وعول والجيش العراقي اسود ويقودهم اسد وسوف تريكم الايام القادمه ما هو الجيش العراقي فاصبروا فان ايامكم قليله يا صهاينه
08 - 12 - 2012
6 - العراق متعود علی الدكتاتورية
لا نقبل أي تدخل سخيف من بغداد بشؤوون كوردستان، كوردستان محررة منذ 1991...والعراق محتل من ايران. كيف نفتخر بعراقيتنا والعراق ضمنا اليه بالكره في 1921...وما راينا من العراق غير المذابح والانفال والكيمياوي. نحن شعب نريد حريتنا ولا نطلبها من بغداد بل ناخذها ولنا بيشمركتنا...ارجو ان تقارنو بين كوردستان المتطورة المزدهرة النظيفة التي فيها الكهرباء 24 ساعة واطلعو على حال العراق تحت حكم بغداد...فاين تذهب ميزانية 73% ؟؟؟ دعونا في حالنا و لا تتعرضو لكركوك فوالله كركوك هي قلب كوردستان كما قال البارزاني الخالد مصطفى...لم ننسى طوال حكم العراق الحديث التهميش والقتل الجماعي والمقابر الجماعية والقرى المهدمة والغابات المحترقة....الحمدلله كنا مسلمين وما زلنا وكنا تحت نيران اخوتنا المسلمين...."قلبي لكردستان يُهدى والـــفم ولقد يجود بأصـغـريـه الـمـعـُـدم ودمي وإن لم يـُبـِق في جسمي دمـــا غـرثى جـراح من دمائي تـطــعـم"..."شعب دعائمه الجمـــاجم والــدمُ تـتـحـطـم الدنـيا ولا يتحـَطـٌـمُ"...الجواهري...............أرجو النشر والحياد كما عرفناكم يا قناة السومرية.
08 - 12 - 2012
5 - حرب الشمال والجنوب قادمة
لقد استمرت حرب الشمال والجنوب بامريكا الى ان تم توحيد امريكا كلها وهي قادمة في العراق لحين التوحيد وانهاء تمرد الكرد منفذي الاجندة الاسرائيلية الداعية الى تمزيق العراق
06 - 12 - 2012
1 2

تقارير إخبارية

أحدث تويت
استفتاء
هل أنت مع توزيع المناصب الجديد في مجالس المحافظات؟

النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
أيضا في سياسة
اختيارات القراء: سياسة
مشاهدة
تعليقا
مشاركة