Alsumaria Tv

لجنة حكام كرة القدم تدرس تقنية جديدة بدلا من الـ"VAR"

2024-12-03 | 09:48
لجنة حكام كرة القدم تدرس تقنية جديدة بدلا من الـ"VAR"

أكد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم، الإيطالي بييرلويجي كولينا، اليوم الثلاثاء، أن مجلس القوانين في الاتحاد (IFAB، يدرس إمكانية إدخال نظام جديد سيمكن من خلاله تعويض تقنية الـ(VAR).

وعقد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) اجتماع أعماله السنوي في لندن، وذلك برئاسة باتريك نيلسون، الرئيس التنفيذي للاتحاد الإيرلندي لكرة القدم.

وركز الاجتماع بالأساس على نظام الفيديو الداعم في كرة القدم (FVS)، باعتباره بديلا فعّالا من حيث التكلفة لتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR)، متطرقا في الوقت ذاته إلى بقية الاختبارات الجارية، مثل تلك التي تهدف إلى الحد من إضاعة الوقت وتحسين سلوك المشاركين في اللعبة، وذلك بناء على الأفكار والمقترحات المطروحة خلال الاجتماع الأخير لكل من لجنة كرة القدم واللجنة الفنية، وهما لجنتان استشاريتان تابعتان لمجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وقال الحكم الإيطالي الشهير بييرلويجي كولينا، في تصريحات لشبكة "إي آس بي آن" الأمريكية إن مجلس القوانين في المجلس الدولي لكرة القدم (IFAB) وهو الجهة المشرفة على تغيير وتطوير قوانين لعبة كرة القدم، بدأ بالفعل في أولى التجارب لإدخال تقنية جديدة تحمل اسم "إف في أس – FVS" كبديل محتمل لتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) وذلك من أجل مزيد التقليص في هامش الأخطاء التحكيمية والحصول على أكثر عدل من الحكام في المباريات.

ويعد نظام "FVS" بمثابة التحدي من قبل مدرب الفريق للحكم، مثلما يحصل في الكرة الطائرة من قبل المدربين، أو في لعبة التنس بالنسبة للاعبين.

واستوحى المجلس الدولي لكرة القدم (IFAB) التقنية الجديدة التي سيتم اختبارها في كأس العالم للشابات وكأس العالم للناشئات المقبلتين، من لعبة الكرة الطائرة، حيث يسمح للمدرب أن يرفع بطاقة كإشارة إلى طلب التحدي والتثبت من لقطة ما تحمل شكوكا حول صحتها.

وقال كولينا: "نحن في بداية التجربة، وسيتم تحليل التجارب في بطولات كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا وتحت 17 عامًا بعناية، ولكن حتى الآن لم تتم ملاحظة أي شيء غير متوقع".

ورغم إدخال تقنية الفيديو (VAR) المساعدة للحكام، منذ العام 2018، في معظم الدوريات والمسابقات الكروية في العالم إلا أن هامش الخطأ ظل مرتفعا.

وفي حال البدء رسميا باعتماد نظام "FVS"، سيكون بإمكان كل مدرب أن يتحدى الحكم مرتين خلال المباراة الواحدة، وذلك في حال الشك في لقطة ما، على أن لا يتجاوز عدد الاعتراضات 4 من الفريقين في كل مباراة.

وذكر بيير لويجي كولينا أن "عدة اتحادات أعضاء في الـ"فيفا" أعربت بالفعل عن اهتمامها بالمشاركة في التجربة، من المهم أن نوضح أن النظام الجديد ليس هو "VAR" من حيث ما يمكنه معالجته. بسبب العدد المحدود من الكاميرات، ولن يتمكن من إظهار كل اللقطات وخاصة في حالات التسلل".
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
>> تابع قناة السومرية على منصةْX

لجنة الحكان

تقنية الفار

+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
السومرية - أخبار العراق
Messenger
print
Alsumaria Tv
اخترنا لك
الاتحاد الدولي يعلن رسمياً: ميسي أفضل هداف في بطولات الفيفا عبر التاريخ
05:06 | 2025-06-20
تعرف على مباريات الجولة الـ36 من دوري نجوم العراق اليوم
04:09 | 2025-06-20
ميسي يعادل إنجاز رونالدو ورونالدينيو في كؤوس العالم
03:28 | 2025-06-20
رائحة "مؤامرة" تفوح من مونديال الأندية 2025.. ماذا حصل للأهلي المصري
00:01 | 2025-06-20
نقل مبابي إلى المستشفى إثر وعكة صحية مفاجئة
10:16 | 2025-06-19
بنزيما يقترب من الدوري المكسيكي
05:53 | 2025-06-19
نصر استراتيجي لإيران
نصر استراتيجي لإيران
العودة للمفاوضات بشروط
العودة للمفاوضات بشروط
دخول المفاعلات النووية الى الحرب
دخول المفاعلات النووية الى الحرب
اشتعال المنطقة والنتائج مبهمة
اشتعال المنطقة والنتائج مبهمة
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية