Alsumaria Tv

النزاهة تطلق برنامجا توعويا وقائيا لتكريس المساواة في التعيين وتسنم المناصب

2020-02-09 | 05:22
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
النزاهة تطلق برنامجا توعويا وقائيا لتكريس المساواة في التعيين وتسنم المناصب

أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية برنامجاً وقائياً توعوياً يهدف إلى ترسيخ حرمة المال العام، ويُكرِّس المساوة والعدالة وتكافؤ الفرص في التعيينات وتسنُّم المناصب، فيما يسعى البرنامج للعمل مع الجهات ذات العلاقة على تشديد العقوبات على جرائم الفساد.


دائرة الوقاية في الهيئة، وفي معرض حديثها عن تفاصيل البرنامج الموسوم (الشفافية وحماية المال العام) أشارت إلى موافقة الأمانة العامة لمجلس الوزراء على برنامج الشفافية وحماية المال العام الذي أعدته الهيئة، مبينة أن الأمانة وجَّهت الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة كافة للتنسيق مع الهيئة؛ لغرض تنفيذ البرنامج الهادف لترسيخ حرمة المال العام كثقافة اجتماعية.
دائرة الوقاية في الهيئة أشارت إلى أن الأمانة العامة لمجلس الوزراء أكدت تحمُّل الجهات المسؤولة تكاليف تنفيذ البرنامج الذي ينفذ خلال سنتين ويشمل جميع المواطنين (موظفين وغير موظفين) بالإمكانيات المتاحة وحسب التخصُّص، على أن ترفع تقارير بذلك إلى هيئة النزاهة التي تتولى القيام بتوثيقها.
وأضافت الدائرة إن البرنامج يُشجِّعُ الإبلاغ عن حالات الفساد عبر ضمان الحماية القانونية للشهود والخبراء والمبلغين، وتضمين الإجراءات العقابية المترتبة على عدم التبليغ، فضلاً عن تفعيل المادة (9) من قانون حماية الشهود والخبراء والمخبرين والمجنيِّ عليهم رقم (58 لسنة 2017) المتعلقة بمكافأة المخبرين عن حالات الفساد، لافتة إلى استحداث وحدات إدارية خاصة مرتبطة بالرئيس الإداري الأول في الوزارة أو المُؤسَّسة العامة لتلقي شكاوى المواطنين ووضع تعليمات خاصة بتلقي الشكاوى والتزام إدارات المؤسَّسات بإبلاغ المشتكي بنتيجة شكواه خلال مدة محددة لا يجوز تجاوزها.
وأوضحت أنه لضمان شفافية إجراءات التوظيف وتولي المناصب الإدارية يتم العمل على تكريس مبادئ الاستحقاق والمساواة والعدالة وتكافؤ الفرص في التعيينات من خلال الإعلان عن المناصب الشاغرة، ووضع معايير الاستحقاق والكفاءة والخبرة والنزاهة لإسناد المناصب، إضافة إلى تمكين الأجهزة الرقابيَّة من الاطلاع على الذمم المالية للمكلفين بكشفها وفرض عقوبات صارمة بحق الممتنعين من تقديم الكشف في المدة المحددة.
ولضمان الحق في الحصول على المعلومة دعا البرنامج الوزارات إلى نشر ميزانياتها وإتاحتها للجمهور مع بيان أبوابها وقنوات الإنفاق، إضافة إلى نشر المعلومات الدقيقة عن التعاقدات وطريقة التعاقد، فضلاً عن أوجه الإنفاق من الموازنة، والاستعانة بذوي الخبرة والاختصاص قبل تقديم مشروع قانون الموازنة إلى السلطة التشريعية، لافتاً إلى أهمية إنشاء جهةٍ مركزيةٍ للعقود الحكومية، واعتماد الوثائق القياسية في إبرام العقود وإعمامها على مفاصل السلطة التنفيذية، وتطوير وتكييف المنظومة القانونية المُؤطِّرة للعقود مع التطورات، إضافة لجعل طرق التعاقد إلكترونية، وتقليل الاعتماد على العنصر البشريِّ.
وبيَّـنت الدائرة أن البرنامج أوصى بقيام هيئة النزاهة بتقييم السياسات العامة للحكومة في ميدان مكافحة الفساد والوقاية منه، ورصد مايتنافى مع مبدأ الشفافية وتقديم الاستشارات في مجال تقييم السياسات الحكومية في هذا الميدان، إضافة إلى التزام الحكومة بوضع ضوابط صارمة؛ لمنع تعارض المصالح، والعمل على مراجعة وتعديل المنظومة الجنائيَّة المتعلقة بالتعدِّي على المال العام؛ من أجل توسيع دائرة التجريم، وتشديد العقوبات المُطبَّقة على أفعال الفساد، مع تطوير الملاكات الوظيفية في الوزارات والمُؤسَّسات على الممارسات المرتبطة بالإنفاق والتصرُّف بالأموال العامَّة عبر التدريب والتعليم المُستمر، ووضع خطةٍ سنويةٍ لذلك.
وأضافت إن البرنامج أكد على تعزيز تبادل التجارب الدولية، والتعاون في استرداد الأموال والمتهمين، ووضع جدولٍ زمنيٍّ لإعداد وتصميم برنامج الحكومة الإلكترونية، وقيام الوزارات بتخصيص جزءٍ من موازناتها المالية؛ لتحويل معاملات الخدمات إلكترونياً وتسهيل الإجراءات، مع العمل على تشجيع وتعزيز التعاون والشراكة بين القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني، والاستعانة بالجامعات ومراكز البحوث والدراسات؛ لرسم السياسات وتقييمها؛ لحماية المال العام وتعزيز الشفافية.
وأشارت الدائرة إلى أن البرنامج تطرَّق إلى أهميَّة التوعية الإعلاميَّة والدينيَّة في توضيح قدسية المال العام وحرمته عبر إعداد التقارير التلفزيونية والإذاعية، وتنفيذ البرامج الحوارية والتحقيقات والتقارير والإعلانات، واستثمار مواقع التواصل الاجتماعي؛ للحثِّ على حماية المال العام والمحافظة عليه، إضافة إلى دور البرامج والنشاطات والمناسبات الدينية للتوعية بالآثار السلبية التي تصيب المجتمع؛ نتيجة التجاوز على المال العام، وإصدار النشرات والكتيبات والبوسترات، والقيام بحملات؛ لنشر القيم الدينية النبيلة، واستنهاض المسؤولية الشرعية للفرد والمجتمع تجاه احترام المال العام.
وبمقتضى البرنامج، تقوم وزارتا التربية والتعليم العالي والبحث العلمي بتضمين المناهج الدراسية للمراحل كافة مفردات تتعلق بمفهوم المال العام وحرمة التعدي عليه وهدره وتبذيره بأي شكلٍ من الأشكال، فضلاً عن قيام منظمات المجتمع المدني بعقد ملتقيات ومحافل؛ للتعريف بالمال العام وقدسيَّته.

>>  تابع قناة السومرية على  منصة x
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
علناً
Play
رواتب الحـ.شد وتسـ.ليح الجيش - الحلقة ٨ | الموسم 4
16:30 | 2025-07-03
Play
رواتب الحـ.شد وتسـ.ليح الجيش - الحلقة ٨ | الموسم 4
16:30 | 2025-07-03
Celebrity
Play
الشاعر منتظر مصطفى - الحلقة ١٢ | الموسم 4
15:30 | 2025-07-03
Play
الشاعر منتظر مصطفى - الحلقة ١٢ | الموسم 4
15:30 | 2025-07-03
اسرار الفلك
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ٥ الى ١١ تموز ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-07-03
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ٥ الى ١١ تموز ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-07-03
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ٣ تموز ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-07-03
Play
نشرة ٣ تموز ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-07-03
العراق في دقيقة
Play
03-07-2025 | 2025
12:30 | 2025-07-03
Play
03-07-2025 | 2025
12:30 | 2025-07-03
Live Talk
Play
كيف تغير لغة الجسد مجرى الحديث؟ - الحلقة ٦٥ | 2025
10:30 | 2025-07-03
Play
كيف تغير لغة الجسد مجرى الحديث؟ - الحلقة ٦٥ | 2025
10:30 | 2025-07-03
ناس وناس
Play
النجف اسواق الكوفة - الحلقة ٦٤ | الموسم 8
05:00 | 2025-07-03
Play
النجف اسواق الكوفة - الحلقة ٦٤ | الموسم 8
05:00 | 2025-07-03
مايك السومرية
Play
د.فاتن الحلفي ، عضو مفوضية حقوق الانسان السابق - الحلقة ١٢ | season 1
16:00 | 2025-07-02
Play
د.فاتن الحلفي ، عضو مفوضية حقوق الانسان السابق - الحلقة ١٢ | season 1
16:00 | 2025-07-02
من الأخير
Play
السوداني.. الطرق إلى واشنطن مغلقة - حلقة ٢٧ | الموسم 2
14:00 | 2025-07-02
Play
السوداني.. الطرق إلى واشنطن مغلقة - حلقة ٢٧ | الموسم 2
14:00 | 2025-07-02
52 دقيقة
Play
سحر القبور .. طلاسم الظلام في باطن الأرض - حلقة ٩ | الموسم 7
16:00 | 2025-07-01
Play
سحر القبور .. طلاسم الظلام في باطن الأرض - حلقة ٩ | الموسم 7
16:00 | 2025-07-01
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
أول تعليق للعلوي بعد إقالته من قبل مجلس بغداد
16:42 | 2025-07-03
يستخدم موارد الوزارة بالدعاية الانتخابية.. الكاظمي: طالبنا باستجواب وزير الدفاع والرئاسة رفضت
16:00 | 2025-07-03
العراق ولبنان يؤكدان حرصهما على تطوير العلاقات الثنائية
15:20 | 2025-07-03
مجلس بغداد يصوت على إقالة المحافظ العلوي ويختار موحان بدله
14:30 | 2025-07-03
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على رجل الأعمال العراقي "سليم سعيد" بتهمة تهريب النفط
12:49 | 2025-07-03
النزاهة النيابية: فتح تحقيقات واسعة بمخالفات جسيمة بقائمقامية المدائن وأبو غريب والكرخ
12:13 | 2025-07-03

أبراج

على السومرية

إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية