أعلنت وزارة العلوم والتكنولوجيا، الخميس، عن تأسيس ناد رياضي تابع لها تمارس فيه الأنشطة الرياضية المختلفة تزامنا مع ذكرى وفاة المدرب عموبابا، فيما أكد
الاتحاد العراقي لكرة القدم أن النادي سيكون إضافة جديدة للرياضة العراقية تفرض عليه التعاون بشكل مثالي.
وقال وزير العلوم والتكنولوجيا
عبد الكريم السامرائي في حديث لـ "
السومرية نيوز"، على هامش حفل خاص أقامته الوزارة لمناسبة تأسيس النادي الجديد إن "وزارة العلوم والتكنولوجيا تسعى لوضع بصمتها في المجال الرياضي والمساهمة الفاعلة في دعم النشاط الرياضي"، مبينا أن "ذلك يأتي من خلال الإعلان عن تأسيس ناد العلوم والتكنولوجيا الرياضي التابع للوزارة".
وأضاف السامرائي، أن "وزارة العلوم والتكنولوجيا حصلت على إجازة تأسيس النادي وبقيت الخطوات اللاحقة لإكمال المشروع والتي ستنجز تباعا"، موضحا أن "الوزارة ستقف داعمة للنادي ومتابعة لإدارة شؤونه".
وأكد وزير العلوم والتكنولوجيا أن "منتسبي الوزارة أرادوا الإعلان عن تأسيس النادي في ذكرى وفاة شيخ المدربين العراقيين عمو بابا"، مشيرا إلى أن " الوزارة أقامت معرضا صوريا خاصا جسد مسيرة الراحل عمو بابا ومشواره مع كرة القدم".
وشهد حفل الإعلان عن تأسيس نادي العلوم والتكنولوجيا حضور العديد من الشخصيات من داخل الوسط الرياضي وخارجه ونخبة من نجوم كرة القدم العراقية والمسؤولين في
وزارة الشباب والرياضة وشقيقة الراحل عموبابا.
من جانبه قال النائب الأول لرئيس
الاتحاد العراقي لكرة القدم ناجح حمود أحد الحاضرين للحفل في حديث لـ"
السومرية نيوز"، إن "نادي العلوم سيكون إضافة جديدة للرياضة العراقية"، مؤكدا أن "هذه الخطوة ستفرض على
اتحاد الكرة التعاون مع الوزارة بشكل مثالي".
فيما قال مدرب
نادي الزوراء الرياضي راضي شنيشل لـ"السومرية نيوز"، إن "بداية الخطوة والمتجسدة بالحفل نستنتج منها أن هناك ناديا رياضيا قادما بقوة من خلال اللبنة الأولى"، معربا عن أمله "بأن لا يكون مجرد رقم تكميلي وأن يسهم النادي بتطوير كرة القدم إذا ما لقي الدعم الكافي".
يذكر أن
العراق يمتلك العديد من الأندية الرياضية التي ترتبط بوزارات ومؤسسات الدولة، كأندية النفط والمصافي ونفط الجنوب ونفط ميسان التي ترتبط بوزارة النفط، فيما يرتبط نادي الكهرباء بوزارة الكهرباء ونادي الطلبة بوزارة
التعليم العالي والبحث العلمي، ونادي التربية بوزارة التربية، وناديي
الزوراء والميناء بوزارة النقل، وناديي الصناعة والصناعات الكهربائية بوزارة الصناعة، فضلا عن الأندية العسكرية التابعة لوزارتي الداخلية والدفاع منها أندية الشرطة والحدود والنجدة والجنسية والدفاع المدني والجيش والقوة الجوية، ونادي بغداد التابع لأمانة بغداد.