Alsumaria Tv

ترقب وقلق قبل نهائي الغريمتين تشيلي والأرجنتين غداً السبت

2015-07-03 | 02:25
ترقب وقلق قبل نهائي الغريمتين تشيلي والأرجنتين غداً السبت

في الخلاف بين الأرجنتين وتشيلي عداوة جغرافية سياسية وتراشق بين الجنرالات وفي مرحلة اقتربتا من حرب بينما تبادلتا اتهامات بالخيانة والتعالي.

السومرية نيوز/ بغـداد
في الخلاف بين الأرجنتين وتشيلي عداوة جغرافية سياسية وتراشق بين الجنرالات وفي مرحلة اقتربتا من حرب بينما تبادلتا اتهامات بالخيانة والتعالي.

الآن دخل البلدان في حديث جاد.. فبينهما ستدور غدا السبت المباراة النهائية لكأس كوبا أمريكا لكرة القدم.

يوم السبت ستتقارع الجارتان على اللقب القاري لأمريكا الجنوبية الذي لا يفوقه أهمية في القارة المتيمة بكرة القدم سوى كأس العالم، وربما لن تجد أحدا أكثر رغبة في الفوز باللقب منه في تشيلي والأرجنتين.

فبالنسبة لتشيلي البلد المضيف سيكون هذا لقبها الأولى في البطولة. أمام الأرجنتين فلديها سجل هائل لكنها رغم وصولها لنهائي كأس العالم العام الماضي لم تحرز أي لقب كبير منذ 22 عاما.

ولكوبا أمريكا تاريخ جيد بالقليل من العنف بين المشجعين. واحترم المشجعون حملة لمنع إطلاق الصافرات أثناء عزف السلام الوطني للمنتخبات المنافسة.

لكن الآن ستلعب تشيلي في النهائي مع الأرجنتين وهناك مؤشرات على بداية تراجع لهذا الاحترام.

وتعود العداوة بينهما للسبعينيات من القرن الماضي حين سيطر حكم عسكري في كلا البلدين واقتربتا من الحرب بسبب نزاع حدودي. وبعدها في 1982 حين خاضت الأرجنتين حربا ضد بريطانيا بسبب جزر فوكلاند دعمت تشيلي البريطانيين.

ولم تنس الأرجنتين ذلك الموقف ولم تسامح فيه.

والشهر الماضي قال نجم كرة القدم الأرجنتينية السابقة دييجو مارادونا في مقابلة تلفزيونية إن التشيليين "باعونا."

ويصف مشجعو الأرجنتين البلد المضيف تشيلي بأنهم "خونة" ويهتفون بأغنية تقول كلماتها "مهما مرت السنوات لن ننسى.. لأنك خائن.

"اتخذ من السماء غطاء ودع الإنجليز يساعدونك على السباحة."

وفي كونسبسيون التي ضربها زلزال مدمر في 2010 لم يكن لتلك الكلمات صدى جيد وفي مباراة قبل النهائي للأرجنتين يوم الثلاثاء الماضي أطلق مشجعو تشيلي من المدرجات صافرات استهجان أثناء عزف السلام الوطني للأرجنتين.

وفي شوارع سانتياجو وبوينس أيرس يقول أبناء البلدين إن المواجهة فيها ما يتجاوز كرة القدم.

وقالت بائعة تشيلية اسمها كارمن جلوريا "أعتقد أن الأمر فريد من الناحية النفسية أن نلعب ضد الأرجنتين لأننا بلدان جاران ورغم ذلك تختلف طباعنا.

"لذا الأمر أشبه بمواجهة الأخ الكبير الشرير."

وخشية رد فعل عنيف أيا كانت النتيجة يوم السبت كثفت الشرطة خططها. واعتاد المشجعون التشيليون الصخب بعد الفوز أو الهزيمة على حد سواء بينما يعد المشاغبون من المشجعين الأرجنتيين بين الأكثر شراسة في القارة.

وحث السياسيون واللاعبون الجميع على الهدوء.

وقال خافيير ماسكيرانو لاعب وسط الأرجنتين بعد مباراة الثلاثاء "أتمنى أن يفهم الناس أن كرة القدم مجرد لعبة.. لسنا في حرب."

وأضاف "نحن بلدان شقيقان وعلينا احترام بعضنا البعض."
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
حمّل تطبيق السومرية للحصول على آخر الأخبار والتغطيات الخاصة
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
السومرية - أخبار العراق
Messenger
print
Alsumaria Tv
اخترنا لك
النرويج تهزم ساحل العاج وتلتقي البرازيل في دور 16 من المونديال
14:55 | 2026-06-30
النرويج تهزم ساحل العاج وتلتقي البرازيل في دور 16 من المونديال
14:55 | 2026-06-30
برشلونة يعلن رحيل لاعب جديد في ميركاتو الصيف
13:49 | 2026-06-30
إندريك يتير جدلأ واسعاً بسبب تصريح.. "أشكر الله أنني غادرت مدريد"
13:13 | 2026-06-30
نجم مدريد مهدد بالسجن بسبب كلابه.. عضت شاب
10:10 | 2026-06-30
تضارب الانباء بشأن الافراج عن النائب السابق محمد الصيهود بكفالة
08:00 | 2026-06-30
نعم
نعم
لا
لا
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية