Alsumaria Tv

مختصون يؤكدون قدرة المنتخب الوطني على التأهل لكأس العالم ويعتبرون مجموعته متوازنة

2012-03-11 | 05:27
مختصون يؤكدون قدرة المنتخب الوطني على التأهل لكأس العالم ويعتبرون مجموعته متوازنة

أكد مختصون كرويون، الأحد، أن المنتخب الوطني قادر على إنجاز التأهل لنهائيات كأس العالم 2014 في البرازيل، معتبرين مجموعته في تصفيات الدور الأخير متوازنة، فيما أكد بعضهم أن المهم هو استعداد المنتخب وليس ضعف أو قوة الفريق الخصم.


السومرية ينوز/ بغداد
أكد مختصون كرويون، الأحد، أن المنتخب الوطني قادر على إنجاز التأهل لنهائيات كأس العالم 2014 في البرازيل، معتبرين مجموعته في تصفيات الدور الأخير متوازنة، فيما أكد بعضهم أن المهم هو استعداد المنتخب وليس ضعف أو قوة الفريق الخصم.

وقال  اللاعب الدولي السابق حسن فرحان في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "مستوى المنتخبات في القارة الآسيوية عموما أصبح متقاربا في المدة الأخيرة ولايوجد ذلك الفارق الكبير في المستوى الفني بين جميع المنتخبات"، مؤكدا أن " فرصة المنتخب الوطني سانحة للتاهل لنهائيات كأس العالم في البرازيل 2014".

وأضاف فرحان أن "التأهل للنهائيات لن يكون صعبا اذا ما استحضر لاعبو المنتخب الوطني همتهم وكان الاستعداد  للتصفيات  في أفضل حال وبوجود مدرب محترف مثل زيكو وتوفر المعسكرات التدريبية الجيدة  فسيكون المنتخب العراقي من المتأهلين"، مشيرا إلى أن "المنتخب الوطني وبعد  عروضه الأخيرة أثبت أنه  قادر على صنع الإنجاز بعد أن شهد وضع اليد من قبل المدرب على مكامن الضعف والقوة وتحقيق الإنسجام بين عناصر المنتخب فضلا عن تقوية العامل النفسي لدى اللاعبين".

 بدوره أكد المدرب ناظم شاكر في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "المستوى الفني الذي قدمه المنتخب الوطني أمام هذه المنتخبات في السابق يؤكد أنه قادر على منافستها  حيث كانت له في السنوات الماضية صولات وجولات  في آسيا"، مبينا أن "المنتخب الوطني مؤهل للإنتقال إلى النهائيات بفعل الأدوات التي يضمها وما يمتلكه اللاعبون من إمكانيات فنية عالية  وإنضباط تكتيكي".

وأعرب شاكر الذي كان ضمن صفوف المنتخب الوطني الذي لعب في نهائيات كاس العالم في المكسيك عام 1986 عن "أمله بأن   يحقق اللاعبون رغبة وأمنيات الشارع الرياضي بالتأهل للنهائيات في البرازيل"، مشددا على "ضرورة حضور المدرب زيكو في تدريبات المنتخب وأن لايقتصر حضوره على المباريات فحسب لأن المرحلة الأخيرة من التصفيات مههمة جدا وهي الخطوة الأخيرة على طريق البرازيل".

 

 من جانبه اعتبر الأكاديمي أسعد لازم في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "مجموعة المنتخب الوطني في التصفيات متوازنة والفرق التي تضمها ليست بالغريبة على المنتخب الوطني"، متوقعا أن "تنحصر المنافسة في المجموعة بين منتخبات اليابان واستراليا والعراق".

وتابع لازم أن "المنتخب الأردني اصبح معروف الأسلوب ومكشوف الخطة بالنسبة لمنتخبنا الوطني والمنتخب العماني لم يعد مثلما كان في السابق والمنتخب الأسترالي يعتمد على لاعبيه المحترفين وهم كبار في السن والمنتخب الياباني أحرج كثيرا في التصفيات"، لافتا إلى أن "المنتخب الوطني يمتلك القدرة على منافسة منتخبي أستراليا واليابان ولن يكون من الصعب ان يخطف بطاقة التأهل لنهائيات البرازيل شرط ان يكون استعداده للمهمة بدرجة تتوافق وحجم المسؤولية".

ومن جهته بين اللاعب الدولي السابق صباح جعير أن "حظوظ المنتخبات في المجموعة تبدو متساوية ومستوياتها  متقاربة نوعا ما،  لكن  ليس المهم أن تلعب مع اليابان وبأي طريقة فالمهم هو أن تكون مستعدا"، مركزا على أن "يكون استعداد المنتخب وتحضيراته دون التفكير في الفريق الذي يلاعبه وأن لايعتبر فريقا سهلا وآخر صعبا".

 وأشار إلى أن  "الامر مرهون بلاعبي المنتخب الوطني  وليس بالفريق الخصم وبالتالي فان المهم هووضع المنتخب  وليس قوة او ضعف الفريق الخصم"، مستطردا أن   "المستوى الذي قدمه المنتخب في المباريات الأخيرة يؤكد أنه مازال بخير وإذا ما قدم كل ما يدخر من إمكانات فنية ومهارية فلايمكن لمنتخب مثل اليابان أو استراليا ان يكون عقبة أمامه".

وكانت قرعة الدور الأخير والحاسم لتصفيات كأس العالم 2014 في البرازيل، التي جرت الجمعة الماضي(التاسع من آذار الحالي)، وضعت المنتخب الوطني في المجموعة الثانية التي تراسها أستراليا وتضم منتخبات اليابان والأردن وعمان.

يذكر أن المنتخب الوطني تأهل لنهائيات كأس العالم مرة واحدة في تأريخه كانت عام 1986 في المكسيك، ولعب المنتخب في النهائيات بمجموعة تضم منتخبات البارغواي والمكسيك وبلجيكا حيث خسر مبارياته الثلاث أمام البارغواي بهدف دون رد وامام بلجيكا بهدفين لواحد وأمام المكسيك بهدف نظيف.

Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
حمّل تطبيق السومرية للحصول على آخر الأخبار والتغطيات الخاصة
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
السومرية - أخبار العراق
Messenger
print
Alsumaria Tv
اخترنا لك
أياكس يتوصل لاتفاق لاستعارة تير شتيغن من برشلونة لموسم واحد
09:52 | 2026-07-03
موقف محمد صلاح من المشاركة في مباراة مصر وأستراليا بكأس العالم
07:53 | 2026-07-03
موقف محمد صلاح من المشاركة في مباراة مصر وأستراليا بكأس العالم
07:53 | 2026-07-03
ناغلسمان يقدم استقالته من تدريب منتخب ألمانيا
07:16 | 2026-07-03
ناغلسمان يقدم استقالته من تدريب منتخب ألمانيا
07:16 | 2026-07-03
بينها حل كادر المنتخب الوطني.. الاتحاد العراقي يصدر حزمة قرارات "مصيرية"
06:45 | 2026-07-03
نعم
نعم
لا
لا
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية