Alsumaria Tv

انتخابات الفيفا ..قصة معادة وانقسام عربي في التصويت

2016-02-27 | 05:49
انتخابات الفيفا ..قصة معادة وانقسام عربي في التصويت


انتهت قصة انتخابات الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، وأفرزت نتائجها وفق التصويت فوز السويسري إنفانتينو، مقابل خسارة علي بن الحسين في سيناريو مكرر لانتخابات 2015.

السومرية نيوز/ بغداد
انتهت قصة انتخابات الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، وأفرزت نتائجها وفق التصويت فوز السويسري إنفانتينو، مقابل خسارة علي بن الحسين في سيناريو مكرر لانتخابات 2015.

وقالت تقارير صحافية "ما أشبه الليلة بالبارحة، ما أشبه جمعتنا تلك بجمعة الـ29 من أيار 2015، تلك التي خسر فيها علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي " .

وأضافت التقارير أن "علي بن الحسين خاض تحدياً في غاية الصعوبة بمواجهة جوزيف سيب بلاتر رئيس الفيفا منذ 1998 والرجل الأقوى في بلاط الكيان الحاكم لكرة القدم، ووصل إلى جولة الإعادة ولكن بتفوق كاسح لمصلحة السويسري بـ133 صوتاً مقابل 73، فاضطر للانسحاب قبل بداية الجولة الثانية".

واعتبرت التقارير أن "أغرب ما اتضح عقب نهاية الانتخابات واستعادة بلاتر لمنصبه في ظل الفضيحة التي نجحت في الإطاحة به لاحقاً، كان تخلي العرب والآسيويين عن بن الحسين"، مشيرة إلى أن "بن اكتسب كتلته التصويتية من أوروبا، والتي كانت تعارض العجوز بكامل قواها ورغم ذلك لم تنتصر في تلك الجولة".
هذا التخلي كان بارزاً لدرجة دفعت الأسطورة الأرجنتينية دييغو أرماندو مارادونا المعارض لبلاتر أيضاً لانتقاد موقف بعض العرب من الأمير علانيةً عقب الانتخابات.
وتابعت أن "الرياح تغيرت وتم إيقاف بلاتر وخليفته المجهز ميشيل بلاتيني رئيس الإتحاد الأوروبي السابق، لمدة ثماني سنوات، وخلت الساحة من السويسري للمرة الأولى منذ 18 عاماً"، لافتة إلى أن "الجميع توقع أن ينصب دعم العرب وآسيا في بوتقة الأمير مرة أخرى، حتى ظهر سلمان بن ابراهيم آل خليفة رئيس الاتحاد الآسيوي وقرر خوض المعترك بنفسه ".

وأوضحت التقارير أن "جمعة الـ26 من شباط، 2016، أسفرت الجولة الأولى عن تقدم السويسري جياني إنفانتينو بـ88 صوتاً، يليه الشيخ البحريني بـ85، ثم الأمير بـ27، بينما تذيل الفرنسي جيروم شامباني الترتيب بـسبعة أصوات".

وأشارت التقارير إلى أن "الصمت خيم على الأرجاء، الكل ينتظر خطوة الأمير وكتلته الحاسمة، حيث بات الفائز في الإعادة بحاجة للوصول إلى نسبة 50%+1، أي 104 أصوات، الأمر الذي يعني أن من سيحصل على أصوات الأمير سيكون رئيساً لجمهورية كرة القدم العالمية".

وبينت أن "نتيجة الجولة الثانية بفوز إنفانتينو بـ115 صوتاً، مقابل 88 للشيخ سلمان، بينما استرد الأمير أربعة أصوات فقط من كتلته السابقة، التي ذهب أغلبها بوضوح دعماً للسويسري، حسم الأمير قراره وأهدى سكرتير عام يويفا السابق رئاسة الفيفا".

Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
>> تابع قناة السومرية على منصةْX
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
السومرية - أخبار العراق
Messenger
print
Alsumaria Tv
اخترنا لك
بينهم عربي.. التشكيلة المثالية لربع نهائي مونديال الأندية
13:01 | 2025-07-06
مدريد يصطدم بباريس.. مواعيد مباريات نصف نهائي كأس العالم للأندية
12:31 | 2025-07-06
قائمة هدافي مونديال الاندية
12:04 | 2025-07-06
نجم ريال مدريد يوجه رسالة نارية لباريس جيرمان
08:18 | 2025-07-06
موعد مباراة ريال مدريد وسان جيرمان بنصف نهائي كأس العالم للأندية
06:58 | 2025-07-06
بايرن ميونخ يعلن عن حجم إصابة موسيالا المروعة ومدة غيابه عن الملاعب
06:03 | 2025-07-06
نصر استراتيجي لإيران
نصر استراتيجي لإيران
العودة للمفاوضات بشروط
العودة للمفاوضات بشروط
دخول المفاعلات النووية الى الحرب
دخول المفاعلات النووية الى الحرب
اشتعال المنطقة والنتائج مبهمة
اشتعال المنطقة والنتائج مبهمة
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية