تبشر عودة المعتزلتين البلجيكيتين
جوستين هينان وكيم كلايسترز بموسم واعد في 2010 حسب ما توقعت الاميركية
فينوس وليامس الشقيقة الاكبر لسيرينا المصنفة اولى في العالم.
وقالت فينوس التي خسرت امام كلايسترز في مباراة استعراضية اقيمت في مدينة انفير البلجيكية في 9 الحالي (1-6 و5-7)، \"لقد عادت الامور الى ما كانت عليه قبل عامين. سنشهد في 2010 معارك كبيرة بين البلجيكيات وعائلة وليامس\".
وكانت كلايسترز (26 عاما) عادت الى المنافسة بعد غياب لمدة 18 بداعي الاعتزال بعد الزواج وانجاب طفلة، واحرزت في فلاشينغ ميدوز ثاني لقب كبير في مسيرتها بعد الاول عام 2005 على الملاعب ذاتها فكانت عودتها \"تاريخية\" بفوزها في اول بطولة كبرى تخوضها بعد هذا التوقف الطويل رافعة رصيدها الاجمالي الى 37 لقبا.
وباتت كلايسترز اول والدة تحرز لقبا في الغران شيليم منذ الاسترالية
ايفون كولاي-غولاغونغ التي توجت بلقب
بطولة ويمبلدون عام 1980 ، كما انها ثالث والدة تحقق هذا الانجاز في تاريخ كرة المضرب.
وأصبحت كلايسترز ايضا اول لاعبة مشاركة ببطاقة دعوة تنال لقب فلاشينغ ميدوز، وأول لاعبة خارج نادي العشر الاوليات تنال لقب البطولة الاميركية.
من جانبها، ستبدأ هينان (27 عاما) المنافسات رسميا اعتبارا من مطلع الموسم بعد ان اعدت نفسها بمباريات تجريبية استعراضية فازت فيها على لاعبات من الصف الثاني بينهن الايطالية فلافيا بينيتا والروسية ناديا بتروفا المصنفتين عالميا في المركزين الثاني عشر والعشرين على التوالي.
وكانت هينان قررت الاعتزال وهي في الاوج بعد كانت متربعة على عرش التصنيف العالمي، في ايار/مايو 2008 على اثر مشاكل عائلية ادت بها الى الطلاق، لكن اصابها الملل ولم تستطع الصمود امام الحنين بالعودة والاشتياق الى الملاعب اكثر من 117 اسبوعا، وهي تضع نصب عينيها احراز اللقب في
ويمبلدون الوحيد الذي لم تتوج به حتى الان علما بان رصيدها يرتفع الى 41 لقبا بينها 7 القاب في البطولات الاربع الكبرى.
واكدت هينان \"عودتي لن تكون لموسم واحد فقط وانما لثلاثة او اربعة اعوام يتخللها استحقاق هو دورة الالعاب الاولمبية 2012 في لندن وهو العام الذي ابلغ فيه الثلاثين\".
عادت سرينيا وليامس الى الواجهة من جديد في 2009 بعد ان مهدت لهذه العودة بتتويجها في فلاشينغ ميدوز الموسم الماضي فدخلت بقوة وتوجت في بطولة استراليا المفتوحة، اولى البطولات الاربع الكبرى، دون ان تستطيع المحافظة على المركز الاول في التصنيف العالمي الذي ذهب الى الروسية دينارا سافينا مع ان الاخيرة لم تحرز اي لقب كبير حتى الان.
وظلت الحال على ما هي عليه حتى حان الموعد في ويمبلدون فاحرزت سيرينا اللقب الكبير
الحادي عشر في مسيرتها في المواجهة الثانية والعشرين مع شقيقتها الاكبر فينوس، وحان القطاف في بطولة الماسترز على حساب فينوس بالذات حيث جردتها من لقبها بفوزها عليها في المباراة النهائية رافعة رصيدها الى 13 فوزا على شقيقتها منذ عام 1998.
واعاد هذا الفوز لسيرينا (28 عاما) لقب الماسترز الذي احرزته مرة واحدة قبل الان وذلك عام 2001، وانتزعت بالتالي المركز الاول في التصنيف العالمي من الروسية سافينا التي انسحبت من مباراتها الاولى بسبب اصابة في اسفل الظهر وودعت البطولة وهي تزرف الدموع على نهاية موسم مأسوية.
واختار
الاتحاد الدولي لكرة المضرب مؤخرا فيدرر للمرة الخامسة وسيرينا للمرة الثانية افضل لاعبين في عام 2009، ولم تقتصر انجازات الاميركية على الفردي وانما نالت ايضا
جائزة افضل لاعبة في منافسات الزوجي الى جانب شقيقتها فينوس (29 عاما) وباتت اول لاعبة تحصد جائزتي افضل لاعبة في الفردي والزوجي منذ 10 اعوام بعد السويسرية مارتينا هينغيس.