Alsumaria Tv

10 أندية عراقية تتنفس مالياً عقب قرار حكومي.. إليك التفاصيل كاملة

2023-11-01 | 04:44
10 أندية عراقية تتنفس مالياً عقب قرار حكومي.. إليك التفاصيل كاملة

السومرية نيوز – رياضة

تنفست 10 أندية عراقية الصعداء بسبب قرارٍ أصدره مجلس الوزراء العراقي في جلسته الاعتيادية المنعقدة أمس الثلاثاء 31 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، حيث شهدت الجلسة قرارات رياضية هامة بحضور رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عدنان درجال.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي في بيان أن مجلس الوزراء قرر في جلسته تأجير الملاعب التابعة لوزارة الشباب والرياضة إلى الأندية المشاركة بدوري المحترفين (ملعب واحد لكل ناديين كحد أقصى)، مقابل بدل إيجار، على أن تتحمل الأندية تأهيل المرافق الخاصة بالملاعب من المبالغ المخصصة لها من خلال التنسيق مع اللجنة الخاصة بتفعيل آلية الصرف المكونة من (لا ليغا، الرابطة، النادي)، التي من مهامها تقديم الاحتياجات الحقيقية وإعطاء الرأي النهائي بذلك.

وأوضح أن مجلس الوزراء العراقي قرر تحديد الدعم السنوي للأندية المشاركة بدوري المحترفين العراقي لكرة القدم بمبلغ 4 مليارات دينار، بدلًا من ملياري دينار والأندية هي: الزوراء والقوة الجوية والطلبة والشرطة والحدود والكرخ والكهرباء والميناء والنفط ونفط الوسط.

ونوّه إلى أن كل نادٍ من الأندية العشرة، يخصص مبلغ مليار دينار من التخصيص المذكور بالفقرة (2)، لتأهيل وتطوير البنى التحتية والملاكات العاملة في النادي، حسب الآتي: (أ) 850 مليون دينار لتطوير البنى التحتية (الملاعب والمباني) بما يتوافق مع معايير (لا ليغا)، (ب) 150 مليون دينار لتطوير الملاكات العاملة (الإدارية والمالية والقانونية والتسويقية والفنية والإعلامية والبرامج).

وأشار مجلس الوزراء العراقي إلى أن الوزارات أو الشركات الداعمة للأندية يجب أن تلتزم بتقديم خطاب الضمان البنكي بنسبة (50%) لتسديد مستحقات اللاعبين والمدربين (أحد المتطلبات الضرورية في منح الترخيص للمشاركة في دوري المحترفين)، فضلًا عن خضوع الأموال المصروفة إلى رقابة ديوان الرقابة المالية الاتحادي.

وأتم المجلس بيانه بالقول: "يكون التخصيص للأندية التابعة للوزارات من الشركات الرابحة في الوزارة أو المؤسسة، وتقسم بين الشركات قسمةَ غرماء، حسب حجم أرباحها، أو من الصناديق التابعة للوزارة، على سبيل المثال لا الحصر (صندوق التعليم العالي وصندوق التربية)، أو من مبالغ الجباية التي تنفذها الوزارة، على أن تُشعَر وزارة المالية بذلك لغرض التأشير، أو من تخصيصاتها".

وعقب هذه القرارات، أكد رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عدنان درجال، أن الدعم المقدم من قبل الحكومة العراقية سيكون مسؤولية مضاعفة للاتحاد العراقي ويدفع الأندية إلى العمل الجبار لتظهر جميع المباريات في دوري نجوم العراق بأحلى شكلٍ من النواحي الإدارية والتنظيمية والفنية، وبصورةٍ تجعل من الجمهور الكريم يتفاعل مع المباريات بمحبةٍ وشوق، حسب قوله.

وانطلق دوري المحترفين العراقي بإشراف "لا ليغا" يوم الخميس الماضي بمشاركة 20 ناديًا، حيث طبقت فيه تقنية حكم الفيديو المساعد الـ"VAR" لأول مرة في تاريخ بطولات العراق المحلية.

Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
>> تابع قناة السومرية على منصةْX
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
السومرية - أخبار العراق
Messenger
print
Alsumaria Tv
اخترنا لك
هل سيشارك لامين جمال في مواجهة نيوكاسل؟
11:47 | 2025-09-16
ديمبلي أم يامال.. الذكاء الاصطناعي يحسم الجدل حول الفائز بالكرة الذهبية
07:29 | 2025-09-16
بعد التعادل مع السد.. رسالة من لاعبي الشرطة للجماهير
07:25 | 2025-09-16
رغم التعادل.. إحصاءات تثبت تفوق الشرطة على بطل الدوري القطري
06:22 | 2025-09-16
مواجهة نارية بين ريال مدريد ومارسيليا في دوري الأبطال.. الموعد والقنوات الناقلة
05:57 | 2025-09-16
مؤمن سليمان بعد التعادل مع السد: الشرطة الأضعف في أبطال آسيا لكنه مقاتل
04:48 | 2025-09-16
المزيد
نعم، لكنها تحتاج متابعة مستمرة
نعم، لكنها تحتاج متابعة مستمرة
لا، السلامة شبه غائبة عن أغلب الأماكن
لا، السلامة شبه غائبة عن أغلب الأماكن
ما عندي اطلاع
ما عندي اطلاع
لازم تكون في رقابة صارمة وعقوبات
لازم تكون في رقابة صارمة وعقوبات
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية