Alsumaria Tv

سلم الرواتب "بلا عدالة" ودعوات برلمانية لتعديله

2021-07-07 | 04:33
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
سلم الرواتب "بلا عدالة" ودعوات برلمانية لتعديله

تقرير: السومرية نيوز

ما زالت قضية سلم الرواتب وتحقيق العدالة فيها هو الشغل الشاغل الاكبر لأغلب شرائح المجتمع، كونها خلقت فروقات طبقية بين شريحة واخرى، ففي الوقت الذي اشار فيه عضو بالمالية النيابية الى ان سلم الرواتب في العراق بالعموم لا توجد فيه عدالة وهنالك تفاوت كبير بين درجة واخرى، اكد برلماني على أهمية ارسال الحكومة الى مشروع قانون لتعديل سلم الرواتب الى مجلس النواب بغية المضي بتشريعه خلال المرحلة المقبلة، فيما استبعد باحث بالشان السياسي إمكانية الخوض في قضية تعديل سلم الرواتب او ارسال قانون جديد له ضمن الحكومة الحالية كونه ليس من اولويات عملها.

سلم رواتب بلا عدالة

عضو اللجنة المالية النيابية احمد الصفار، اكد ان سلم الرواتب في العراق بالعموم لا توجد فيه عدالة وهنالك تفاوت كبير بين درجة واخرى.

وقال الصفار في حديث للسومرية نيوز، ان "الاسعار بشكل عام ارتفعت على جميع المستويات نتيجة لارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الدينار، وقابلها انخفاض القيمة الشرائية للدخل الشهري للمواطن عموما"، مبينا ان "سلم الرواتب في العراق بالعموم لا توجد فيه عدالة وهنالك تفاوت كبير بين درجة واخرى ما يستوجب اعادة النظر في هذه الفروقات".

واضاف الصفار، ان "وضع الرواتب في العراق بحاجة الى وضع سلم رواتب جديد، وان يتم الحرص على عدم وجود فوارق كبيرة بين ادنى واعلى راتب كما انه ينبغي ان لايكون هنالك فوارق بين وزارة واخرى"، لافتا الى ان "وضع قانون سلم الرواتب هو من صلاحية مجلس الوزراء وهي المعنية بإرسال مشروع قانون سلم الرواتب الى البرلمان وحينها يكون دور البرلمان في استكمال إجراءات تشريع القانون".

تشرع قانون سلم الرواتب واجب حكومي

من جانبه فقد أشار النائب يونادم كنا، الى ان الحكومة ملزمة بتقديم مشروع قانون لتعديل سلم الرواتب ليتم حينها استكماله من قبل مجلس النواب ضمن الإجراءات التشريعية، أما المخصصات فهي ضمن صلاحيات وواجبات رئاسة مجلس الوزراء.

وقال كنا في حديث للسومرية نيوز، إن "بعض الدوائر كالرئاسات الثلاث كانت معرضة أكثر لخطر الملاحقة والاستهداف وكان في تلك المرحلة خوف لدى الناس من العمل في هذه الدوائر، ما استوجب حينها تقديم رواتب مرتفعة للعاملين في هذه الدوائر"، مبينا ان "هناك وزارات اخرى ايضا منح مخصصات مرتفعة لأسباب مختلفة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي او القضاء او موظفي النفط وغيرها".

واضاف كنا، ان "جميع تلك الفروقات يجب مراجعتها وان يكون هنالك حرص على تقليص الفجوة بالرواتب بين وزارة واخرى او درجة واخرى، مع وضع مراعاة لبعض الظروف كالخطورة وغيرها من قساوة العمل فلا يمكن المساواة بين شخص يعمل بمكان خطير ويؤثر على صحته او حياته واخر يجلس في غرفة مكيفة"، لافتا الى ان "هنالك بعض الشرائح يتعين في البداية براتب 200 الف دينار فقط وهذا أمر غير صحيح فلا يمكن أن يوفر هذا المبلغ أبسط متطلبات الحياة".

واشار الى ان "الحكومة ملزمة بتقديم مشروع قانون لتعديل سلم الرواتب ليتم حينها استكماله من قبل مجلس النواب ضمن الاجراءات التشريعية، أما المخصصات فهي ضمن صلاحيات وواجبات رئاسة مجلس الوزراء وهي تستطيع بشكل مباشر معالجتها بشكل عادل من خلال تعليمات لوزارة المالية يتم إقرارها ضمن مجلس الوزراء".

ليس من أولويات الحكومة الحالية

الباحث بالشان السياسي يوسف سلمان، استبعد إمكانية الخوض في قضية تعديل سلم الرواتب او ارسال قانون جديد له ضمن الحكومة الحالية كونه ليس من اولويات عملها.

وقال سلمان في حديث للسومرية نيوز، إن "قضية سلم الرواتب هي قضية قديمة ومعقدة وبعض اعضاء مجلس النواب يربطون بينها وبين إقرار قانون الخدمة المدنية والبعض الآخر من أعضاء اللجنة المالية ينفون هذه العلاقة بين القانونين"، مبينا أنه "بحسب الدراسات الحكومية والتقارير التي أعدتها اللجان البرلمانية فانه يفترض ان تتبنى الحكومة عملية تشريع واستكمال قانون سلم الرواتب ومن ثم ترسله الى مجلس النواب لاستكمال إجراءات تشريعه".

واضاف سلمان، ان "اي سلم جديد للرواتب ينبغي ان يراعي العدالة في التوزيع الرواتب بين الموظفين، وفقا للشهادات والتخصص ومدى الخطورة وطبيعة العمل والكفاءة العملية في المنصب الذي يشغلوه"، لافتا إلى أن "هناك فوارق في الرواتب من وزارة الى اخرى وهنالك بعض الوزارات الخدمية اصبحت طاردة للموظفين على اعتبار انها تشهد هجرة شبه جماعية نحو المؤسسات والوزارات والهيئات ذات الرواتب المرتفعة كالنفط والكهرباء والتعليم العالي وموظفي الرئاسات الثلاث".

وتابع ان "اعداد سلم جديد للرواتب يصطدم بعدة عقبات ابرزها اعداد الموازنة والازمة المالية خصوصا بعد تغيير سعر الصرف وما ترتب عليه من اجراءات والتي ترتبط اساسا بتوزيع الدرجات الوظيفية بالتالي فان هذا قد يثير بعض الاعباء المالية في اعداد سلم وظيفي جديد مايجعل اغلب اللجان البرلمانية تتجنب الخوض في قضية الاعداد او تبني قضية اعداد سلم رواتب جديد وتترك الامر على مسؤولية الحكومة المقبلة على اعتبار ان الحكومة الحالية ليس من اولوياتها هذا الملف ما يجعلنا بانتظار مجئ الحكومة المقبلة لإعداد سلم رواتب جديد يراعي تحقيق العدالة والتوازن في توزيع الرواتب بين الموظفين والوزارات".
>>  تابع قناة السومرية على  منصة x
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 21-10-2025 | 2025
12:30 | 2025-10-21
Play
العراق في دقيقة 21-10-2025 | 2025
12:30 | 2025-10-21
Live Talk
Play
الأكلات الشعبية والتلوث - Live Talk - الحلقة ١٤٣ | 2025
10:30 | 2025-10-21
Play
الأكلات الشعبية والتلوث - Live Talk - الحلقة ١٤٣ | 2025
10:30 | 2025-10-21
ناس وناس
Play
بغداد البياع - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٤١ | الموسم 8
05:00 | 2025-10-21
Play
بغداد البياع - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٤١ | الموسم 8
05:00 | 2025-10-21
من الأخير
Play
مبعوث ترامب يفرش طريق بغداد بالحشيش - من الأخير م٢ - حلقة ٧٦ | الموسم 2
14:00 | 2025-10-20
Play
مبعوث ترامب يفرش طريق بغداد بالحشيش - من الأخير م٢ - حلقة ٧٦ | الموسم 2
14:00 | 2025-10-20
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-10-20
Play
نشرة ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-10-20
عشرين
Play
الطارمية.. بين الصراع السني والاتهام الطائفي - عشرين م٤ - الحلقة ٣٤ | الموسم 4
16:30 | 2025-10-18
Play
الطارمية.. بين الصراع السني والاتهام الطائفي - عشرين م٤ - الحلقة ٣٤ | الموسم 4
16:30 | 2025-10-18
رحال
Play
جولة حول اعمار الكنائس المدمرة في الموصل - رحال م٦ - الحلقة ١٨ | الموسم 6
14:30 | 2025-10-18
Play
جولة حول اعمار الكنائس المدمرة في الموصل - رحال م٦ - الحلقة ١٨ | الموسم 6
14:30 | 2025-10-18
Biotic
Play
امراض القلب عند الشباب - م٤ Biotic - الحلقة ٢٤ | الموسم 4
15:00 | 2025-10-17
Play
امراض القلب عند الشباب - م٤ Biotic - الحلقة ٢٤ | الموسم 4
15:00 | 2025-10-17
حصاد السومرية
Play
شعارات الصدر.. عنوان مؤتمر السوداني الانتخابي - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٢٨ | الموسم 2
13:30 | 2025-10-17
Play
شعارات الصدر.. عنوان مؤتمر السوداني الانتخابي - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٢٨ | الموسم 2
13:30 | 2025-10-17
الهوا الك
Play
مأساة العسكريين والأرامل: حقوق مهدورة وخدمة مسروقة! - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٢٨ | الموسم 10
10:30 | 2025-10-17
Play
مأساة العسكريين والأرامل: حقوق مهدورة وخدمة مسروقة! - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٢٨ | الموسم 10
10:30 | 2025-10-17
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
غرامات مالية واستبعادات.. مفوضية الانتخابات تصدر قرارات جديدة
10:57 | 2025-10-21
العراق وإيران يبحثان استمرار التعاون الأمني والاستخباري والمعلوماتي
10:50 | 2025-10-21
الملا يحذر من الاستبعادات من السباق الانتخابي: خدمة لجهة سياسية معينة
10:34 | 2025-10-21
المفوضية توصد الأبواب أمام "الغش الانتخابي": الهواتف ممنوعة والبطاقة البايوترية تستخدم مرة
10:26 | 2025-10-21
العراق وتركمانستان يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الطاقة واستيراد الغاز
10:03 | 2025-10-21
وفد الأعرجي يلتقي مستشار الأمن القومي الإيراني ويؤكدان على بنود الاتفاق الأمني المشترك
07:47 | 2025-10-21
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية