Alsumaria Tv

قلة انعقاد جلسات البرلمان يتصدر المشهد السياسي.. خلافات وأسباب أخرى

2025-03-03 | 04:28
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
قلة انعقاد جلسات البرلمان يتصدر المشهد السياسي.. خلافات وأسباب أخرى

السومرية نيوز – سياسة

عزا أعضاء في مجلس النواب قلة انعقاد جلسات البرلمان إلى خلافات الكتل على بعض القوانين، فيما رجحوا أن تؤثر الحملات الانتخابية بعد انتهاء شهر رمضان المبارك في تمرير العديد من التشريعات. وكانت آخر جلسة للبرلمان يوم 16 شباط الماضي، إلا أنها لم تعقد بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني.

خلاف سياسي
وأرجع عضو مجلس النواب غسان العيداني قلة عقد الجلسات إلى الخلاف السياسي على بعض القوانين، وقال إن "القوانين التي تسببت بحصول خلاف سياسي بين الكتل البرلمانية نتيجة عدم الاتفاق على إدراجها بجدول أعمال المجلس، كانت سبباً في عدم انعقاد بعض الجلسات".

وأضاف أن "هناك العديد من القوانين التي تنتظر التصويت عليها في المجلس، وهي ليست خلافية، إلا أن زجَّ بعض الفقرات الخلافية بجدول الأعمال يحول دون المضي بالتصويت عليها".

رغبات الكتل
وشاطر العيداني في هذا الرأي؛ عضو مجلس النواب علي المشكور الذي أيَّد أن عدم الاتفاق على إقرار القوانين المطروحة كان سبباً في قلة جلسات البرلمان.

وأضاف المشكور أن "كل كتلة ترغب بإقرار قانون معين، ما يدلُّ على التشظِّي الموجود بالمؤسسة التشريعية".

انشغال بالانتخابات
أما عضو المكتب السياسي لكتلة "منتصرون" البرلمانية الدكتور علي المعموري، فبين أنه "مع دخول البرلمان عامه الأخير وانشغال النواب بالتحضير للانتخابات، تم رفع قوانين مهمة مثل قانون العطل، فيما تبقى الخلاف على قانون الخدمة والتقاعد لمجاهدي الحشد، إضافة إلى القوانين ذات الطابع الصحي والتعليمي".

وتوقع المعموري، عقد جلسة أو جلستين فقط، متسائلاً: "هل سيتمكن البرلمان من تمرير ما تبقى من التشريعات قبل نهاية الدورة البرلمانية الحالية"؟.

قوانين عديدة
رئيس لجنة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، عدنان الجحيشي، أوضح أن "هناك العديد من القوانين المتبقية على جدول أعمال مجلس النواب، من أبرزها تعديل قانون المخدرات رقم 50 لعام 2017، وقانون الاستثمار بين القطاعين العام والخاص، الذي يُعدُّ من القوانين المهمة، إضافة إلى قانون استغلال الأراضي الزراعية، وقانون الحشد الذي وصل إلى مرحلة التصويت".

وأشار إلى أن "إقرار هذه القوانين قد يواجه صعوبة، خاصة بعد عطلة العيد".

وأوضح أن "قانون المخدرات قد أُنجزت قراءته الأولى والثانية، وهو بانتظار التصويت، غير أن المجلس معطل حالياً بسبب الخلافات حول بعض القوانين التي طُرحت مؤخراً، والتي تأخر إقرارها".

وأكد أن "نهاية دورة عمل المجلس باتت قريبة، في وقت لا تزال العديد من اللجان تمتلك مشاريع قوانين بانتظار التصويت النهائي عليها".

توافقات سياسية
بدوره، أكد نائب رئيس لجنة الأقاليم والمحافظات النيابية، جواد اليساري، أن "تمرير القوانين داخل مجلس النواب مرهون بالتوافقات السياسية"، مشيراً إلى أن "تعطيل الجلسات يعود إلى الخلافات حول بعض القوانين".

وأوضح اليساري، أن "هناك مجموعة من القوانين داخل اللجان النيابية بانتظار التفاهمات السياسية لحسمها"، لافتاً إلى أن "أبرز القوانين التي من المتوقع تمريرها خلال الجلسات المقبلة تشمل قانون الحشد، وقانون حلبجة، وقانون المحافظات، وقانون المختارين، إلى جانب عدد من القوانين الأخرى".

تلكؤ في الأداء
المتحدث باسم كتلة دولة القانون النيابية عقيل الفتلاوي، بين أن "التلكؤ الحاصل بأداء البرلمان سبب تعطيل قوانين كثيرة منها قوانين تتعلق بواقع الخدمات وقوانين أخرى تخصُّ المؤسسات العسكرية التي تحتاج إلى إقرار"، مبيناً أن "الأمزجة السياسية أثرت في البرلمان وبالتالي المواطن هو أول المتأثرين بتعطيل إقرار القوانين".

ودعا الفتلاوي "الكتل السياسية إلى الاتفاق على حضور الجلسات والحفاظ على اكتمال النصاب".

شهر رمضان
من جانبه، بين المحلل السياسي الدكتور مجاشع التميمي، أن "عمر الدورة التشريعية الخامسة قارب على النهاية، خاصة مع حلول شهر رمضان، إذ دائماً ما كان يعطل عمل البرلمان في هذا الشهر، وبالتالي سيكون هناك تذبذب واضح في عقد جلسات البرلمان خاصة مع قرب بداية الحملات الانتخابية".

وأضاف أن "هناك الكثير من الاستحقاقات التي يجب أن يتم الاتفاق عليها قبل نهاية الدورة التشريعية الخامسة الحالية خاصة تعديل قانون الانتخابات والمفوضية العليا للانتخابات".

كما أكد الخبير القانون وائل منذر البياتي، وجود أسباب أسهمت بقلة انعقاد جلسات مجلس النواب.

وأضاف البيياتي أن "من ضمن الأسباب هو امتناع مجلس النواب طيلة الدورة الحالية والدورات السابقة عن تنفيذ أحكام النظام الداخلي التي تقتضي باستقطاع مبالغ مالية من النائب الذي يتغيب عن جلسات من دون عذر مشروع، إضافة إلى أن المجلس امتنع عن نشر أسماء الغياب في الدورات السابقة كوسيلة من وسائل الرقابة السياسية على أدائه باعتبار أن اسم النائب ينشر في النشرة الرسمية بالمجلس في حال غيابه".

وبين أن "أبرز القوانين المعروضة على جدول أعمال المجلس ويجب العمل على تشريعها (قانون التقاعد وخدمة الحشد الشعبي، ومجلس الاتحاد، وحق الحصول على المعلومة)"، متوقعاً بان "يشهد الفصل التشريعي بعد دخول شهر رمضان واقتراب الحملات الانتخابية شبه توقف باستثناء تعديل قانون الانتخابات وبعض القوانين الأخرى".
>>  تابع قناة السومرية على  منصة x
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
من الأخير
Play
الإطار بين العار والانتـ حار - من الأخير م٢ - حلقة ١٢٤ | الموسم 2
14:00 | 2026-02-03
Play
الإطار بين العار والانتـ حار - من الأخير م٢ - حلقة ١٢٤ | الموسم 2
14:00 | 2026-02-03
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ٣ شباط ٢٠٢٦ | 2026
12:45 | 2026-02-03
Play
نشرة ٣ شباط ٢٠٢٦ | 2026
12:45 | 2026-02-03
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 03-02-2026 | 2026
12:30 | 2026-02-03
Play
العراق في دقيقة 03-02-2026 | 2026
12:30 | 2026-02-03
Live Talk
Play
سحر الطبيعة ودفئ اللحظات اليومية بعدسة محترفة - Live Talk - الحلقة ٢١٧ | 2026
10:30 | 2026-02-03
Play
سحر الطبيعة ودفئ اللحظات اليومية بعدسة محترفة - Live Talk - الحلقة ٢١٧ | 2026
10:30 | 2026-02-03
ناس وناس
Play
شارع الجمهورية بغداد - ناس وناس م٨ - الحلقة ٢١٣ | الموسم 8
04:00 | 2026-02-03
Play
شارع الجمهورية بغداد - ناس وناس م٨ - الحلقة ٢١٣ | الموسم 8
04:00 | 2026-02-03
عشرين
Play
الاطار ورئاسة الوزراء.. حيرة بعد تغريدة! - عشرين م٤ - الحلقة ٥٥ | الموسم 4
15:30 | 2026-01-31
Play
الاطار ورئاسة الوزراء.. حيرة بعد تغريدة! - عشرين م٤ - الحلقة ٥٥ | الموسم 4
15:30 | 2026-01-31
حصاد السومرية
Play
تغريدة ترامب.. صعقة استثنائية لغيبوبة العملية السياسية - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٤٣ | الموسم 2
13:00 | 2026-01-30
Play
تغريدة ترامب.. صعقة استثنائية لغيبوبة العملية السياسية - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٤٣ | الموسم 2
13:00 | 2026-01-30
الهوا الك
Play
لماذا تتعطل معاملات الرعاية والتعيينات؟ - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٤٣ | الموسم 10
10:30 | 2026-01-30
Play
لماذا تتعطل معاملات الرعاية والتعيينات؟ - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٤٣ | الموسم 10
10:30 | 2026-01-30
علناً
Play
جلسة انتخاب رئيس الجمهورية - علناً م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
15:15 | 2026-01-29
Play
جلسة انتخاب رئيس الجمهورية - علناً م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
15:15 | 2026-01-29
هنادي وليان
Play
البروبيوتيك وتأثيره على صحة الجلد - هنادي وليان - الحلقة ٢١ | 2025
15:00 | 2026-01-29
Play
البروبيوتيك وتأثيره على صحة الجلد - هنادي وليان - الحلقة ٢١ | 2025
15:00 | 2026-01-29
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
محافظ البنك المركزي ينفي تلقيه تحذيرات "تجميد الدولار" بسبب ترشيح المالكي
02:35 | 2026-02-04
جانب من زيارة وفد الاطار لكردستان.. البارتي يحدد ما سيتنازل عنه مقابل منصب رئاسة الجمهورية
02:17 | 2026-02-04
تشكيك بحسم استحقاق رئاسة الجمهورية.. فيديو
14:20 | 2026-02-03
بينها تخص الاطباء.. القرارات الكاملة لمجلس الوزراء
10:51 | 2026-02-03
الديمقراطي الكردستاني ينفي وجود خلافات بين قياداته حول رئاسة الجمهورية
07:15 | 2026-02-03
رئيس الوزراء يصدر توجيها يخص الدخل العام للمواطنين والقطاع الخاص
05:19 | 2026-02-03
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية