السومرية نيوز/ بغداد أكد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني، الخميس، أن هناك فاشلين لم يقدموا للعراق ما نقدمه لشعبنا بكردستان ويريدوننا أن نكون مثلهم، مشيرا إلى أن عقود الإقليم النفطية غير مخالفة للدستور، وأن الإقليم سيستمر في سياسته ولن يغيرها.
وقال البارزاني في كلمة متلفزة بثها التلفزيون الرسمي للحزب الديمقراطي الكردستاني، إن "هناك فاشلين لم يقدموا للعراق ما نقدمه لشعبنا بكردستان ويريدوننا أن نكون مثلهم"، مضيفا "فليعرف العالم أنه لا يوجد عقد واحد من عقود النفط المبرمة من قبل الإقليم مع الشركات النفطية العالمية مخالفا للدستور". واعتبر البارزاني أن "المشكلة ليست كون أن هناك مخالفة للدستور أو عدمه، بل أنهم لا يردون تطور كردستان، مؤكدا "سنستمر في سياساتنا، ونحن ملتزمون بالدستور، وبغداد ليست ملك جهة واحدة بل هي ملكنا جميعا".
وشدد البارزاني على "ضرورة أن يحكم العراق بالشراكة بين السنة والشيعة والكرد دون نسيان حقوق المكونات الأخرى". يذكر أن خلافات لا تزال عالقة بين بغداد واربيل بشأن عقود الإقليم النفطية مع الشركات الأجنبية وحول قانون النفط والغاز، ورغم أن إقليم كردستان بدأ في الأول من حزيران من العام الماضي بتصدير النفط المستخرج من حقوله بشكل رسمي، لكن سرعان ما توقف التصدير جراء الخلافات بشأن مستحقات الشركات العاملة في استخراج النفط، ولم يستمر التصدير سوى نحو 90 يوماً وهو متوقف منذ أيلول من العام الماضي ولحد الآن، وقد استؤنف التصدير مطلع شهر شباط الماضي على اثر اتفاق جديد بين الإقليم وبغداد على أن يصدر الإقليم مائة ألف برميل يومياً. وكان نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني كشف في 9 أيلول 2011، عن انخفاض النفط الخام المصدر من إقليم كردستان من 150 ألف برميل إلى 50 ألف عبر الأنبوب العراقي التركي في الأسبوعين الماضيين، وفيما طالب بأن تكون العقود في كردستان شفافة وليست "خلف ابواب مغلقة"، شدد على أن تلك العقود لم تعرض على الحكومة المركزية.