Alsumaria Tv

2018.. عام عصيب على العرب وإنجازات للخليج

2018-12-31 | 07:01
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
2018.. عام عصيب على العرب وإنجازات للخليج

في اليوم الأخير من عام 2018، تحدثت صحف العالم العربي عما خلفه العام المنصرم، وكذلك بالتوقعات والأمنيات لعام 2019، واشارت الى أن 2018 كان عاما عصيبا على العرب وعام انجازات لدول الخليج.

السومرية نيوز/ بغداد
في اليوم الأخير من عام 2018، تحدثت صحف العالم العربي عما خلفه العام المنصرم، وكذلك بالتوقعات والأمنيات لعام 2019، واشارت الى أن 2018 كان عاما عصيبا على العرب وعام انجازات لدول الخليج.

وتقول صحيفة "القدس العربي" اللندنية إن 2018 كانت "سنة عصيبة للعرب والمسلمين والعالم"، وترصد الصحيفة "حال السوء التي تعاني منها شعوب إسلامية كثيرة".

وترى الصحيفة أن "تراجع الثورات أمام وحشية الثورات المضادة أدى، من ضمن ما أدى إليه، إلى اشتداد التطرف السلفي وابتلاع الحركات الجهادية العنيفة كـ'القاعدة' وتنظيم 'الدولة' للقوى المدنية والديمقراطية".

وتضيف: "تشير هذه الأزمات المتعددة في كل أنحاء العالم إلى أن الإنسانية موجودة في مركب واحد وأن الأيديولوجيات المتطرفة تغذي بعضها بعضا، وأن منطق الاحتلال والاستبداد ولوم الآخرين هو منطق معاد للسياسة والطبيعة وهو آليّة لاستمرار النزاعات لا حلّها" وتقول الصحيفة إن الأمل في سنة أفضل "يتعلق بحصول اتفاق عالميّ على حلول حقيقية للنزاعات بدل إعادة إنتاج أسبابها".

وتقول صحيفة "العربي الجديد" اللندنية إن الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي أنهى عام 2018 "بذلك العرض المثير لحسني مبارك في قاعة المحكمة، مدليًا بشهادته الزور على ثورة يناير، باعتبارها مخططًا أجنبيًا، في إطار مؤامرة على مصر، ثم استدعاء فزاعة الإرهاب لتضرب في قلب القاهرة مجدّدًا، مع الربط بين يناير والإرهاب".

وتخلص الصحيفة إلى أنه "لا يخرج مضمون رسالة السيسي في 2019 عن أنه لا تغيير إلا بانقلاب عسكري جديد".

وترى أن الهدف هو "صناعة المناخ الأمثل لكي يفصح عما ينتوي الإقدام عليه، لكي يحمي البلاد من العدو (الثورة) بتوريط المؤسسة العسكرية على نحوٍ أعمق للحرب على دعوات التغيير الديمقراطي، وكأنه يستلهم التجربة السورية في محاربة الثورة".

وتقول "الشروق" التونسية إن قضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي هي "جريمة شغلت الرأي العالمي في 2018".

"تصدعات" المشهد العربي

وتتساءل "الشرق الأوسط" اللندنية: "هل نشهد سنة أقل إرهاباً وصفر ضحايا من الإرهاب؟"

وتقول: "لقد مرت سنة أقل إرهاباً مما سبقها من السنوات الأخيرة، والطموح - ونحن على أبواب سنة جديدة - أن نواصل الحد من الإرهاب بشكل يؤسس لبيئة عربية إسلامية أكثر مناعة، وأقل عرضة لفيروس الإرهاب".

وتدعو الصحيفة الدول العربية والإسلامية إلى "معالجة تصدعات" واقع العلاقات فيما بينها "لأنه بعودة التحالفات الإقليمية المحورية يمكن قطع خطوات أكثر أهمية، سواء على مستوى التعاون الأمني، أو مجرد رسالة أن العلاقات جيدة بين الدول القوية في المنطقة".

اما صحيفة "الرياض" السعودية فتقول إن 2018 كان عام "حروب وقتال ودماء، وأبرياء دفعوا ثمناً غالياً لنزوات المتهورين والقتلة والمجرمين والإرهابيين من إيران إلى إسرائيل".

وعن توقعاتها لعام 2019، يلخص عصام نعمان في "البناء" اللبنانية مشهد عالم العرب بأنه سيكون "رهانات متراجعة وتحوّلات بازغة".

ومن أهم توقعاته "تراجع رهانات الولايات المتحدة وحلفائها ... تعاظم دور روسيا في غرب آسيا ... ابتعاد تركيا المتدرج عن أمريكا وتطلعها شرقاً ... سقوط رهان إسرائيل على تقسيم محيطها الجغرافي وتزايد مخاوفها الأمنية ... وأخيراً تنامي قدرات أطراف محور المقاومة ودورهم الإقليمي".

وتعرض صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية "جردا سياسيا عربيا" للعام المنصرم، إذ توجه انتقادات لاذعة لصانع القرار العربي بسبب "دوره" فيما حدث في كل البلاد العربية التي يجتاحها الدمار.

وتقول: "بدلا من أن يسهم في الاعتراض على نوايا الأطراف الدولية التي صنعت الدمار بسبق الإصرار والتخطيط ... فضلت (البلاد العربية) أن تنضم مع الوحوش الكاسرة في هذه الحروب البشعة، على أمل ألا تنالها نيران الأصدقاء الغربيين".

اما صحيفة "الثورة" السورية فاشارت الى تحقيق النظام السوري النصر على مسلحي المعارضة، وتقول "هذة السنة ليست عادية ... بل هي استثنائية في تاريخ المنطقة السياسي حين يدق العرب على أبواب دمشق ممهدين الطريق للغرب مستقبلا".

ودعت "الاتحاد الإماراتية" إلى "تعزيز روح المحبة واستغلال المناسبة السعيدة لوقف الحروب الداخلية والالتزام بتعاليم الأديان السماوية التي تحمل المحبة والسلام للبشرية".

"انحياز أمريكي" ضد الفلسطينيين

وتقول "العربي الجديد" اللندنية إن عام 2018 شهد "انحيازا أمريكيا مطلق لإسرائيل".

ويرى عبد الباري عطوان في "رأي اليوم" اللندنية أن "التخبط هو العنوان الأبرز لسياسات ترامب طوال العامين الأولين من رئاسته، فـ'صفقة قرنه' خلقت مِن المشاكل أكثر مما قدمت من حلول، ومن راهن عليهم لتسويقها وأبرزهم الأمير محمد بن سلمان، وليّ العهد السعوديّ، يواجه تهديدات خطيرة قد تطيح به من منصبه أبرزها مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، وفشل الحسم عسكريا في اليمن".

كما تشير دلال عريقات في "القدس" الفلسطينية إلى "أزمة الثقة في فلسطين على مستويات مختلفة .... أزمة ثقة بين المواطن والأحزاب المختلفة" مع نهاية 2018 التي خيم عليها قرار حل المجلس التشريعي والدعوة لانتخابات جديدة.

وتدعو الكاتبة الجميع إلى العمل للمشاركة بجعل عام 2019 "واقعاً إيجابياً للسياسة الفلسطينية".

دول المغرب العربي

ويقول وليد التليلي متحدثا عن المشهد التونسي في "العربي الجديد" اللندنية: "يودع التونسيون، اليوم الاثنين، عاماً صعباً للغاية، ولعلهم يستقبلون غداً الثلاثاء، عاماً أصعب وأثقل مرفقاً برهانات أكثر".

وتقول "الشروق" التونسية إن توقعات السياسيين لسنة 2019 تتركز على "تحقيق التوازن السياسي وإنجاح الانتخابات"، فيما "تترجل 2018 بمنعرجاتها السيئة ومحطاتها المضيئة".

أما في الجزائر، فتقول صحيفة "الشروق" إن 2018 كانت "حبلى بالحوادث والمآسي، تنوعت ونقشت في الذاكرة، أبرزها حادثة سقوط الطائرة العسكرية ببوفاريك في البليدة وقضية حجز 701 كلغ من الكوكايين في ميناء وهران التي امتدت عواقبها إلى توقيف وسجن جنرالات في الجيش، مرورا بأزمة البرلمان ووصولا إلى مآساة وفاة شاب علق داخل بئر في المسيلة".

وفي المغرب، تلخص "هسبريس" الإلكترونية المغربية المشهد بأنه شهد "انتكاسات كثيرة ومكاسب قليلة ترافق حقوق المغربيات في 2018 .... بداية بقضية فتاة الحافلة التي تعرضت للتحرش واجتاحت أخبارها العالم، وصولا إلى أخرى تعرضت لمحاولة الاغتصاب من قبل مجموعة من الشباب وثقوا الحادثة بكاميرا هاتف، بينما كان الختام بذبح سائحتين بإمليل".

"عام الإنجازات" في دول الخليج

وتقول "اليوم" السعودية في افتتاحيتها إن 2018 كان "ربيعًا من المنجزات" في إطار سعي المملكة "لنقل البلاد من تقليدية الاقتصاد، إلى اقتصاد التنوع".

وتضيف أن ختامه شهد الإعلان عن أضخم ميزانية ترليونية، قبل أن ينتهي بعدد من الأوامر الملكية التي حملتْ مجموعة من الشباب إلى سدّة المسؤولية في السعودية.

وتقول "الاتحاد" الإماراتية إن دولة الإمارات العربية المتحدة "أنهت عام 2018 'عام زايد'، بتحقيق المزيد من الإنجازات والمكتسبات على الصعيدين الداخلي والخارجي".

وتشير الصحيفة إلى صعود الإمارات إلى المرتبة التاسعة والعشرين عالمياً ضمن مؤشر البلدان الأعلى عالمياً في الناتج المحلي الإجمالي، والمرتبة السادسة عالمياً من ناحية نصيب الفرد من الناتج، بالإضافة إلى تصدّر جواز السفر الإماراتي قائمة الجوازات الأكثر نفوذاً في العالم.

>> تابع قناة السومرية على منصةX 
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
ناس وناس
Play
بغداد ساحة الطيران - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٣٥ | الموسم 8
05:00 | 2025-10-13
Play
بغداد ساحة الطيران - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٣٥ | الموسم 8
05:00 | 2025-10-13
من الأخير
Play
بغداد تستنكر: الخزانة تهدم الصداقة - من الأخير م٢ - حلقة ٧١ | الموسم 2
14:00 | 2025-10-12
Play
بغداد تستنكر: الخزانة تهدم الصداقة - من الأخير م٢ - حلقة ٧١ | الموسم 2
14:00 | 2025-10-12
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 12-10-2025 | 2025
13:00 | 2025-10-12
Play
العراق في دقيقة 12-10-2025 | 2025
13:00 | 2025-10-12
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-10-12
Play
نشرة ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-10-12
Live Talk
Play
حين تتحول الأحلام الصغيرة إلى اختراعات عظيمة - Live Talk - الحلقة ١٣٦ | 2025
10:30 | 2025-10-12
Play
حين تتحول الأحلام الصغيرة إلى اختراعات عظيمة - Live Talk - الحلقة ١٣٦ | 2025
10:30 | 2025-10-12
عشرين
Play
من يحكم الصراع الانتخابي إرادة الشعب أم إرادة المال؟ - عشرين م٤ - الحلقة ٣٣ | الموسم 4
16:50 | 2025-10-11
Play
من يحكم الصراع الانتخابي إرادة الشعب أم إرادة المال؟ - عشرين م٤ - الحلقة ٣٣ | الموسم 4
16:50 | 2025-10-11
رحال
Play
زراعة التبغ ومعجزة الجاذبية الفريدة في قلب قضاء سنجار - رحال م٦ - الحلقة ١٧ | الموسم 6
14:30 | 2025-10-11
Play
زراعة التبغ ومعجزة الجاذبية الفريدة في قلب قضاء سنجار - رحال م٦ - الحلقة ١٧ | الموسم 6
14:30 | 2025-10-11
Biotic
Play
الكبد الدهني، السكري، نقص الحديد - م٤ Biotic - الحلقة ٢٣ | الموسم 4
15:30 | 2025-10-10
Play
الكبد الدهني، السكري، نقص الحديد - م٤ Biotic - الحلقة ٢٣ | الموسم 4
15:30 | 2025-10-10
حصاد السومرية
Play
الصدر يعود... لا للعملية السياسية بل عليها - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٢٧ | الموسم 2
13:30 | 2025-10-10
Play
الصدر يعود... لا للعملية السياسية بل عليها - حصاد السومرية م٢ - حلقة ٢٧ | الموسم 2
13:30 | 2025-10-10
الهوا الك
Play
نقص الخدمات والمناشدات ركيزة الهوا الك - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٢٧ | الموسم 10
10:30 | 2025-10-10
Play
نقص الخدمات والمناشدات ركيزة الهوا الك - الهوا الك م١٠ - الحلقة ٢٧ | الموسم 10
10:30 | 2025-10-10
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
ترامب: لولا قصفنا منشآت إيران النووية لما يحدث اتفاق غزة
11:07 | 2025-10-13
السيسي: اتفاق غزة إنجاز رائع ونثمن ما حققه ترامب
11:06 | 2025-10-13
الرئيس الأمريكي يصل إلى شرم الشيخ
10:12 | 2025-10-13
هروب عشرين إرهابيا من السجن
10:04 | 2025-10-13
انفجار ضخم في مصر
09:40 | 2025-10-13
"خسروها".. حديث الشرع عن تصنيفه سابقًا "إرهابياً" يشعل مواقع التواصل (فيديو)
08:22 | 2025-10-13
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية