أدى نواب رئيس الجمهورية الثلاثة،
عادل عبد المهدي عن
المجلس الأعلى الإسلامي وطارق الهاشمي عن
القائمة العراقية وخضير الخزاعي عن ائتلاف دولة القانون أدوا اليمين الدستورية بعدما صوت عليهم
مجلس النواب بالأغلبية وسط مقاطعة التيار الصدري. وكانت قضية نواب الرئيس حسمت خلال جلسة مجلس النواب بعد التصويت عليهم بسلة واحدة.
أكد زعيم القائمة العراقية أياد علاوي أن تمرير المرشح الثالث خضير الخزاعي كنائب لرئيس الجمهورية يأتي احتراما من قبل القائمة للتوافقات السياسية بين الكتل وايضا لضمان ترشيح طارق الهاشمي وعادل
عبد المهدي.
اكد النائب الاول لرئيس الجمهورية
عادل عبد المهدي ان لدى رئاسة الجمهورية برنامج عمل سيقدم الى البرلمان بعد عودة الرئيس من سفرته العلاجية.
شهدت جلسة مجلس النواب بالاجمال اربع تصويتات من بينها إقالة عضو
المفوضية العليا المستقلة للانتخابات إياد الكناني، بعدما قدم مئة ونائب طلبا لإقالته، الا ان الجلسة تعذر عليها التصويت على قانوني ديوان الرقابة المالية وهيئة النزاهة.
في نهاية الفصل التشريعي الثانية لهذه الدورة النيابية، اطل رئيس
مجلس الوزراء اسامة النجيفي ليؤكد ان لا افق للتلويحات باقالة المجلس، وان نجاح العملية السياسية متوقف على الشراكة الحقيقية، وفي ما خص الحكومة انتقدها واكد ان ملف الوزارات الامنية لن يتأثر بالعطلة البرلمانية.
في موقف لافت في توقيته ومضمونه، طالب رئيس الحكومة
نوري المالكي المؤسسات الدينية بتولي زمام الامور في
العراق، محملا مسؤولية بناء المجتمع والدولة إلى رجال الدين. مواقف
المالكي جاءت في لقاء جمعه بمبلغي حزب الدعوة الاسلامي.
طالب
رئيس المجلس الاعلى الاسلامي عمار
الحكيم الاطراف السياسية بالالتفات لمعاناة المواطنين التي تتزايد مع ازدياد الخلافات السياسية والى الابتعاد عن التصعيد في التعامل مع بعضها البعض . الحكيم وجه دعوة للدول العربية لتحسين علاقاتها مع ايران التي قال انها تمثل محورا مهما في المنطقة.
استنكرت الجبهة التركمانية محاولة الاغتيال التي استهدفت رئيسها صباح اليوم في مدينة
كركوك، موكدة انها لاتتهم اي جهة بالمسؤولية عن العملية.
كشف محافظ بابل محمد المسعودي عن اصدار
وزارة الداخلية قرار بطرد مجموعة من ضباط الشرطة في المحافظة ومنع اخرين من تسلم مناصب عليا ، على خلفية اعمال العنف الاخيرة التي شهدتها ، فيما اعلن مجلس المحافظة عن تقديم طلب لاستجواب قادة الاجهزة الامنية في بابل.
نفى قائد الفرقة السابعة عشر اللواء علي الفريجي ما اشاعته وسائل الاعلام بشان مقتل عدد من افراد صحوة اللطيفية ذبحا، مشيرا الى ان اغتيالهم تم باطلاق النار عليهم.
زارت اللجنة الوزارية للإعمار والخدمات
محافظة ديالى للإطلاع على المشاكل الخدمية والعوائق التي تقف حائلا أمام تحسين الخدمات في المحافظة ،وقررت اللجنة زيادة التخصيصات المالية للمشاريع في المحافظة بالإضافة الى اتخاذ جملة إجراءات لحل مشاكلها الخدمية.
اعلن
محافظ بغداد صلاح عبد الرزاق ان مهلة المئة يوم استغلت من المحافظة لاعداد كشوفات وخطط تقديم الخدمات، مشيرا الى ان بعض المشاريع ستدخل مرحلة البدء بالتنفيذ خلال الفترة المقبلة.
طالب عدد من اصحاب المحال التجارية بمحافظة
الديوانية خلال تظاهرة لهم بالغاء قرار بلدية المدينة القاضي بهدم سوق التحدي، مؤكدين ان هذا القرار سيودي الى الاضرار بمصادر دخل العديد من الاسر في الديوانية.
تظاهر عشرات العمال احتجاجا على قرار الغاء نتائج انتخابات اتحاد العمال، ومطالبين باستمرار العملية الانتخابية ورحيل من تسلط على رئاسة الاتحاد من احزاب وغيرهم على حد قولهم.
يبدو ان مشروع
محافظة الديوانية الذي يتم انجازه بدعم من مفوضية شؤون اللاجئين الدولية لايواء الاسر النازحة والمتجاوزة على اراضي الدولة، لا يليق بالمواطن العراقي بحسب ما اكد المواطنون .
هذه الندوة لم تكن لتعليم القراءة والكتابة لنساء عاديات في دهوك بل كانت مخصصة لاعادة تاهيل النساء الغجريات في المجتمع ضمن خطة وضعت من قبل المركز الثقافي الخاص بالغجر في المدينة، تتضمن اقامة دورات في مختلف المجالات لهذه الشريحة.
احتفل اليوم بذكرى المفكر والاستاذ صلاح الخالص الحاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة السوربون بباريس وانتهى به الامر بعد فصله من عمله من الجامعة الى افتتاح مطعم كباب الجامعة مع زميله الدكتور فيصل السامر .