Alsumaria Tv

ائتلاف المالكي: زيارة البارزاني للخليج شخصية وستجعل الآخرين يتعاملون معنا كدولة مجزأة

2012-05-01 | 09:07
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
ائتلاف المالكي: زيارة البارزاني للخليج شخصية وستجعل الآخرين يتعاملون معنا كدولة مجزأة

اعتبر ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الحكومة نوري المالكي، الثلاثاء، زيارة رئيس إقليم كردستان للدول الخليجية "شخصية"، مؤكدا أن جولات القادة السياسيين الانفرادية ستجعل الآخرين يتعاملون مع العراق كدولة مجزأة، أشار إلى أن التحالف الوطني سيطرح خلال الاجتماع المقبل مناقشة هذه الجولات.

السومرية نيوز/ بغداد
اعتبر ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الحكومة نوري المالكي، الثلاثاء، زيارة رئيس إقليم كردستان للدول الخليجية "شخصية"، مؤكدا أن جولات القادة السياسيين الانفرادية ستجعل الآخرين يتعاملون مع العراق كدولة مجزأة، أشار إلى أن التحالف الوطني سيطرح خلال الاجتماع المقبل مناقشة هذه الجولات.

وقال النائب عن الائتلاف علي العلاق في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "على كل قائد سياسي يغادر البلد أن ينسق المواقف مع الخارجية العراقية بشكل كامل في سبيل أن تحفظ هذه السياسة هيبة العراق لمنع أي تدخل خارجي في شؤونه"، مبيناً أن "جولة البارزاني للدول الخليجية شخصية وليس لدينا إطلاع على ما سيبحث فيها".

وشدد العلاق على "ضرورة توحيد الموقف الرسمي مع دول الإقليم والدول الأخرى"، معتبراً أن "التعامل التجزيئي يجعل الآخرين يتعاملون مع العراق مجزأة، خاصة تلك الدول التي لديها تدخلات سافرة في العراق".

وكشف العلاق أن "التحالف الوطني سيطرح خلال الاجتماع العام هذا اللون من التصرف من قبل القادة السياسيين وانفرادهم بتلك الجولات وعملهم وتنسيقهم بشكل منفرد مع الآخرين من دون علم الحكومة وخارج إطار الدولة العراقية الموحدة".

وكان رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني وصل، أمس الاثنين، (30 نيسان 2012)، إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، على رأس وفد يضم كلا من نائب رئيس حكومة الإقليم عماد احمد ووزير التخطيط في الإقليم علي سندي ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة الإقليم فلاح مصطفى ورئيس هيئة الاستثمار هيرش محرم وعدد من المستشارين، لبحث العديد من المسائل والمحاور المتعلقة بالعلاقات بين الجانبين على المستوى الاقتصادي والاستثماري.

فيما أعلنت رئاسة إقليم كردستان العراق، اليوم الثلاثاء (1 أيار 2012)، أن البارزاني سيتوجه إلى قطر بعد الإمارات.

والتقى البارزاني عقب وصوله نائب رئيس دولة الإمارات محمد بن راشد آل مكتوم وبحث معه الأوضاع السياسية والأمنية في العراق، فيما أكد آل مكتوم حرص بلاده على استقرار العراق وتعايش شعبه جميع أطيافه.

وتعتبر زيارة البارزاني إلى الإمارات هي الجولة الثانية التي يقوم بها خلال شهر نيسان الحالي، حيث زار في السادس منه الولايات المتحدة الأميركية وعدد من الدول الأوروبية، ليصل بعدها إلى تركيا في الـ19 من نيسان الحالي، التي أطلق منها عدة مواقف تنتقد سياسية رئيس الحكومة نوري المالكي بعد لقائه نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي المقيم حالياً في تركيا ورئيس الحكومة رجب طيب اردوغان.

وتأتي زيارة البارزاني في ظل تصعيد لا سابق له بينه وبين رئيس الحكومة نوري المالكي على خلفية تصريحات لاذعة وجهها الأول للثاني في (20 آذار 2012) انتقد فيها ما سماه "جيش مليوني" في البلاد "يدين بالولاء لشخص واحد جمع السلطة بيديه"، وشدد على أنه "كفى" لذلك الشخص الذي يحمل صفة القائد العام للقوات المسلحة ووزير الدفاع والداخلية ورئيس المخابرات وغيرها من المناصب، معتبراً أن العراق يتجه نحو "الهاوية" بسبب فئة بالسلطة تريد جره إلى "الدكتاتورية"، كما هدد بإعلان دولة كردستان المستقلة.

ويتهم رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني، رئيس الحكومة نوري المالكي، بـ"الدكتاتورية" وتهميش بقية المكونات، ورداً على مواقف بغداد، هدد في الـ25 من نيسان الحالي، بطرح استقلال كردستان على الاستفتاء العام في أيلول المقبل في حال لم تحل الأزمة السياسية.

وكانت صحيفة الاندبندنت البريطانية كشفت أن أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عرض على نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي المطلوب للقضاء على خلفية قضايا إرهاب، قيادة مجاميع مسلحة لتنفيذ عمليات إرهابية نوعية في العراق، كما کشفت الصحيفة عن مفاوضات سرية تجري بين ممثلين عن أمير قطر والهاشمي في ترکيا تتضمن عرضا بتسلم الأخير منصب قيادة مجاميع مسلحة يتكون أغلب أعضائها من عناصر جهاز ما يسمى بـ"فدائيي صدام المنحل".

ونشرت صحيفة الشرق القطرية بعددها الصادر في (2 نيسان 2012)، مقالاً وصفت فيه رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي بـ"الدكتاتور"، مشيرة إلى أن الحملة التي يشنها المالكي على نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي والدول التي تتعاطف معه ليست فقط ضد الوجود السني في مؤسسات الدولة العراقية بل وضد كل من يبدي رأياً لا ينسجم مع النهج الذي "يدير" به المالكي العراق من المنطقة الخضراء، فيما أضافت أن إعلان قطر خلال انعقاد القمة بشأن وجود قضايا تحرص على مناقشتها مع العراق، كان يجب أن يقابل بنفس اللغة الدبلوماسية، إلا أن المالكي بدأ بخلط الأوراق تهرباً من المسؤولية وعاد لـ"يهاجم الدول العربية" بحسب قول الصحيفة.

ورد ائتلاف دولة القانون على المقال في (3 نيسان 2012)، واصفة إياه  بـ"الهابط"، وفيما بين أن العراق اعتاد على المواقف المتشنجة والمتطرفة من قبل الدوحة، اعتبر أن إيواءها لنائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي يعد "تشجيعاً للإرهاب".

يشار إلى أن رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري حمد بن جاسم أكد، في (29 آذار 2012)، أن قطر لم تقاطع القمة العربية التي عقدت في بغداد نهاية آذار الماضي، لكنها حاولت إرسال رسالة للعراقيين، بأنها لا تتفق مع ما يحدث من "تجاهل لبعض الفئات في العراق ومنها السنة"، وأظهرت تصريحات رئيس الوزراء القطري الأسباب وراء التمثيل المنخفض للدوحة في قمة بغداد والتي كانت واضحة بعدم طلب ممثل قطر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية أسامة يوسف القرضاوي الإدلاء بأي كلمة خلال انعقاد أعمال المؤتمر.

يذكر أن حدة الخلافات بين الكتل السياسية تصاعدت بعد أن تحولت من اختلاف العراقية ودولة القانون إلى اختلاف الأخير مع التحالف الكردستاني أيضاً، بعد أن جدد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني في (6 نيسان 2012) هجومه ضد رئيس الوزراء نوري المالكي، واتهمه بالتنصل من الوعود والالتزامات، مشدداً على أن الكرد لن يقبلوا بأي حال من الأحوال أن تكون المناصب والصلاحيات بيد شخص واحد "يقود جيشاً مليونياً ويعيد البلاد إلى عهد "الديكتاتورية".

حمّل تطبيق السومرية للحصول على آخر الأخبار والتغطيات الخاصة
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
ناس وناس
Play
منطقة الشرطة الرابعة بغداد - ناس وناس م٩ - الحلقة ٧٤ | الموسم 9
05:00 | 2026-07-07
Play
منطقة الشرطة الرابعة بغداد - ناس وناس م٩ - الحلقة ٧٤ | الموسم 9
05:00 | 2026-07-07
الطريق الى الكأس
Play
الفيفا في قفص الاتهام.. كيف تحول الطرد إلى مكسب أمريكي؟ - الطريق إلى الكأس - الحلقة ١٦ | 2026
14:15 | 2026-07-06
Play
الفيفا في قفص الاتهام.. كيف تحول الطرد إلى مكسب أمريكي؟ - الطريق إلى الكأس - الحلقة ١٦ | 2026
14:15 | 2026-07-06
نشرة أخبار السومرية
Play
٦ تموز ٢٠٢٦ | 2026
12:45 | 2026-07-06
Play
٦ تموز ٢٠٢٦ | 2026
12:45 | 2026-07-06
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 06-07-2026 | 2026
12:30 | 2026-07-06
Play
العراق في دقيقة 06-07-2026 | 2026
12:30 | 2026-07-06
Live Talk
Play
شغف يبدأ من النجوم - Live Talk م٢ - الحلقة ٦٢ | الموسم 2
11:00 | 2026-07-06
Play
شغف يبدأ من النجوم - Live Talk م٢ - الحلقة ٦٢ | الموسم 2
11:00 | 2026-07-06
استديو Noon
Play
استديو نون 6-7-2026 | 2026
07:00 | 2026-07-06
Play
استديو نون 6-7-2026 | 2026
07:00 | 2026-07-06
صباحكم أحلى مع سلمى
Play
حلم وتحقق 6-7-2026 | 2026
02:30 | 2026-07-06
Play
حلم وتحقق 6-7-2026 | 2026
02:30 | 2026-07-06
طل الصباح
Play
سيرة Celine Dion 6-7-2026 | 2026
00:30 | 2026-07-06
Play
سيرة Celine Dion 6-7-2026 | 2026
00:30 | 2026-07-06
عشرين
Play
الزيدي بين مهمتين .. جندي الإصلاح وضابط السـ لاح - عشرين م٥ - الحلقة ٤٤ | الموسم 5
16:30 | 2026-07-05
Play
الزيدي بين مهمتين .. جندي الإصلاح وضابط السـ لاح - عشرين م٥ - الحلقة ٤٤ | الموسم 5
16:30 | 2026-07-05
علناً
Play
الدولة في مواجهة الفساد - علناً م٥ - الحلقة ٥ | الموسم ٥
16:15 | 2026-07-02
Play
الدولة في مواجهة الفساد - علناً م٥ - الحلقة ٥ | الموسم ٥
16:15 | 2026-07-02
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
تفاصيل المشاجرة بين حماية نائب ومواطنين في بغداد
04:15 | 2026-07-07
انتحار وغرق وجثة.. حوادث امنية في بغداد خلال ساعات
14:00 | 2026-07-06
العراق.. ضبط نحو طنين من المخدرات وتفكيك 378 شبكة خلال نصف عام
10:28 | 2026-07-06
بسبب "المحتوى الهابط".. الداخلية تحيل "وهج سلطانتهم" إلى القضاء
08:03 | 2026-07-06
الداخلية: القبض على متهم بقضية "الجميلي" في صلاح الدين وضبط ملايين الدولارات بحوزته
08:02 | 2026-07-06
مطاردة "سينمائية" في المثنى.. سقوط أخطر تجار الكرستال بعد اشتباك مسلح
05:09 | 2026-07-06
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية