السومرية نيوز/ بغداد أفاد مصدر في الشرطة العراقية، السبت، بأن الحصيلة الأولية للتفجير الذي استهدف الزوار العائدين قرب منطقة الدولعي بلغت 23 قتيلا وجريحا.
وقال المصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الحصيلة الأولية للتفجير الذي وقع، ظهر اليوم، على الطريق الرئيس في منطقة الدولعي التابعة لمنطقة الحرية شمال بغداد، بلغت 8 قتلى و15 جريحا جريحا". وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "سيارات الإسعاف نقلت القتلى إلى دائرة الطب العدلي والمصابين إلى مستشفى قريب من مكان الحادث، فيما طوقت قوات الشرطة المكان ومنعت الاقتراب منه".
وشهدت بغداد الأربعاء (13 من حزيران) أكثر من 32 تفجيرا شملت ثماني محافظات عراقية وأدت إلى مقتل وإصابة ما لا يقل عن 318 شخصا، سبقها تفجير استهدف مبنى الوقف الشيعي وسط بغداد في (4 حزيران)، أسفر عن مقتل 20 شخصا وإصابة 116 آخرين. وتبنى تنظيم القاعدة في بيان له أصدره اليوم، (16 حزيران) تفجيرات الأربعاء فيما أكد تلك "الغزوة" جاءت ردا على "مصادرة مساجد وأراضي أهل السنة". كما سبق وان تبنى تفجير ديوان الوقف الشيعي. ويحيي المسلمون الشيعة للذكرى السنوية لوفاة الإمام موسى الكاظم الموافق الخامس والعشرين من شهر رجب من كل عام، والذي صادفت هذه السنة في الـ16 من حزيران الجاري، حيث يقصد آلاف الزائرين مشياً على الأقدام مرقد الإمام في مدينة الكاظمية شمال بغداد. يذكر أن مرشح الرئيس الأميركي باراك أوباما لتولي منصب سفير بلاده الجديد في العراق بريت ماكجورك اعتبر، في 7 حزيران 2012، أن الحكومة العراقية لم تنجح في إضعاف نفوذ تنظيم القاعدة، فهو لا يزال يستطيع تنفيذ هجمات كل 30 أو 40 يوماً، فيما دعت الحكومة السفير إلى إجراء قراءة جديدة لقدرة التنظيم في البلاد، لكنها لم تنف أن خطر القاعدة لا يزال قائماً.