أعلن حزب العمال الكردستاني الـ PKK، الأحد، أن قواته شنت هجوماً على القوات التركية جنوب شرقي البلاد في أول عملية عسكرية له ضد الجيش التركي بعد توقف دام نحو شهر، مشيراً إلى أن الهجوم أسفر عن ضرب دبابة وعربة عسكرية.
وقالت قيادة قوات الدفاع الشعبي الكردستاني، الجناح المسلح لحزب العمال الكردستاني، في بيان لها وتلقت "السومرية نيوز"، نسخة منه ان "مسلحي الدفاع الشعبي الكردستاني شنوا هجوماً في (1 آذار 2013) هو الأول له بعد توقف عملياته ضد الجيش التركي"، موضحا ان "الهجوم أسفر عن ضرب دبابة وعربة عسكرية دون معرفة عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش التركي".
وأضافت القيادة ان "مقاتلي قوات الدفاع الشعبي الكردستاني شنوا الهجوم تم عندما بدأت قوات تركية حملة تمشيط في مناطق (سيدري، خرابا مشكا، بدبية) التابعة لولاية ماردين جنوب شرق تركيا".
وكان حزب العمال الكردستاني أعلن السبت (2 آذار 2013) أن الجيش التركي نفذ 26 عملية ضده خلال شهر شباط الماضي، مبينا أن تلك العمليات أسفرت عن مقتل أربعة من مسلحيه، فيما أكد انه لم ينفذ أي هجوم عسكري خلال الشهر ذاته.
وتأتي هذه الهجمات في وقت تشير المصادر التركية إلى وجود جهود تركية لإجراء مفاوضات مع زعيم حزب العمال الكردستاني المعارض لتركيا والمعتقل (عبدالله أوجلان) لإنهاء النزاع المسلح بين الحكومة التركية ومسلحي الحزب أوجلان الذي استمر أكثر من 25 عاما وأسفر عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص.