Alsumaria Tv

"شلون نعيش".. الدينار ينزف أمام "العملة الخضراء" واتهام للمسؤولين

2022-12-25 | 12:34
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/author-details/40/أمير-النعيمي
"شلون نعيش".. الدينار ينزف أمام "العملة الخضراء" واتهام للمسؤولين

"لا عمل ولا فلوس شلون نعيش!".. بهذه الكلمات الغاضبة يبدي محمود حسن، موقفه حول انخفاض قيمة الدينار العراقي أمام الدولار الأمريكي.

لا يرى حسن وهو صاحب محل تحفيات في العاصمة بغداد، أي مبررات لارتفاع الدولار، "لكن الطبقة السياسية مستفيدة مما يجري، وتدفع نحو ارتفاع أكبر، لا يهمها الشعب أبداً".

يقول حسن، أن "عمله تأثر كثيراً بسبب ارتفاع الدولار.. أدى ذلك إلى ضعف إقبال الناس على الشراء".

يشهد الدينار العراقي نزيفاً أمام الدولار، فعلى الرغم من أن سعر الصرف محدد رسمياً بـ 1460 ديناراً، لكن الأسعار الحالية بلغت نحو 1545 ديناراً مقابل الدولار الواحد.

*تحذير برلماني
يرجع عضو اللجنة المالية في مجلس النواب، سجاد سالم، سبب ارتفاع الدولار إلى "إيقاف 4 مصارف عراقية عن دخول مزاد بيع العملة نتيجة عقوبات دولية، بالإضافة إلى المنصة الإلكترونية التي أعلن عنها البنك المركزي العراقي".

وكان البنك المركزي العراقي قد استبعد في الأسابيع الماضية 4 مصارف عراقية أهلية من مزاد بيع العملة؛ إثر توجيهات واتهامات من وزارة الخزانة الأمريكية لهذه المصارف بـ"تهريب العملة".

يدعو سالم، في حديثه لـ السومرية نيوز، الحكومة إلى "إيجاد الحلول اللازمة والسيطرة على أسعار الصرف"، محذراً من استمرار ارتفاع الدولار لأسبوع جديد "سيخلق آثاراً سلبية في البلاد".

ويمضي عضو مالية البرلمان، حديثه بالقول "لا مردودات إيجابية من هذا الارتفاع؛ كونه غير مخطط له".

*شليف الصوف
من جهتها، قالت عضو مجلس النواب، عالية نصيف، بمناسبة ارتفاع الدولار "نائم يا شليف الصوف والدولار بشعبك يحوف".

وأشارت نصيف في تغريدة عبر تويتر إلى، أن "(شليف الصوف) هنا ليس شخصاً وإنما منظومة تستحق اللعن لفسادها الذي يبدأ من أصحاب فكرة سعر الصرف وينتهي بالذين يعارضون عودته إلى 120 ألف دينار".

*البرلمان يتخلى عن وعود
قبل إجراء الانتخابات "المبكرة" في 10 تشرين الأول 2021، كان المرشحون للدورة النيابية الخامسة يتغنون بخفض قيمة الدولار، لكنهم "تخلوا عن وعودهم" بعد أن أصبحوا أعضاءً في مجلس النواب، بحسب الخبير الاقتصادي باسم جميل أنطوان.

بينما يقول النائب معين الكاظمي، أن مجلس النواب غير قادر على معالجة ارتفاع سعر الدولار؛ لان هذا الأمر من اختصاص الحكومة.

ويدعو الكاظمي، في حديث عبر برنامج بالتحري الذي تبثه فضائية السومرية، الحكومة إلى "مراقبة التجار والمصارف الاهلية والسيطرة على سوق العملة"، مردفاً أن "الحل لا يمكن أن يكون من خلال تقليل الصرف فقط وانما من خلال تشجيع الصناعة الوطنية".

*المنصة
وبالعودة إلى حديث الخبير الاقتصادي، فإنه يلفت إلى، أن "هناك عرض وطلب، العرض قليل والطلب واسع وكبير بسبب وضع البنك المركزي منصة الكترونية بتوصية من المصرف الفيدرالي الاتحادي؛ من أجل تدقيق أعداد المشترين للدولار؛ لمنع المتاجرة به في السوق السوداء".

ويبين أنطوان لـ السومرية نيوز، أن "هذه المنصة تعطل من عملية ضخ الدولار، فبعدما كان المركزي يضخ نحو 200 مليون يومياً صار يمد السوق بقرابة 130 مليوناً".

وكان قد اعتبر المركزي العراقي، في 15 كانون الأول الجاري، الارتفاع، الذي وصفه بـ"البسيط" في سعر الصرف بأنه يعود إلى بعض العوامل، ومنها "بناء منصة إلكترونية ترفع المصارف طلبات زبائنها عبرها".

وتابع البنك في بيان، أنه "باشر منذ أشهر ببناء تلك المنصة بالتنسيق مع الجهات الدولية لغرض احكام وتنظيم عمليات نافذة بيع وشراء العملة الأجنبية وتضمن فاعلية الرقابة عليها، حيث تم تكليف شركة دولية متخصصة ببنائها وربط المصارف مع البنك المركزي من خلالها"، منوهاً إلى أن "المنصة تتطلب تقديم معلومات عن الزبائن طالبي التحويل والجهات المستفيدة والمصارف المراسلة الخ".

وأشار البيان الى انه "لحداثة استخدام هذه المنصة، فأن العديد من الأخطاء يجري اكتشافها مما يتطلب من المصرف إعادة تحميلها. وتأخذ تلك الإجراءات زمناً إضافياً لقبول الطلب وتمريره عبر النظام المالي العالمي".

وأوضح أن "احتياطيات البنك المركزي والملاءة المالية للدولة عموما بحالة ممتازة وفي أفضل مستوياتها منذ عقود، وأن العرض الحالي للعملة الاجنبية لا يرتبط بالموارد بل بالإجراءات الإدارية والتدقيقية، مما سيتم تجاوزها خلال الأيام المقبلة فضلاً عن ذلك، فأن البنك المركزي اتخذ عدداً من الإجراءات لتوسيع عرض النقد الاجنبي لتلبية طلب الجمهور على الدولار النقدي".

بعدها بأيام وتحديداً في 19 كانون الأول، أقر المركزي العراقي حزمة قرارات "من شأنها أن تعيد سوق العملة الأجنبية إلى وضعه الطبيعي".

وتمثلت تلك القرارات، كما أوردها البنك في بيان، بـ"السماح للمصارف بالمشاركة في نافذة بيع وشراء العملة الأجنبية عبر شراء أية مبالغ بالعملة الأجنبية وإيداعها لدى هذا البنك بحسابات تستخدم لأغراض التحويل الخارجي، وتدفع عن تلك الأرصدة فوائد/عوائد بحسب ما يقرره هذا البنك".

كما تضمنت "تسهيل تمويل تجارة القطاع الخاص من خلال المصارف العراقية وتلبية طلب التحويلات الخارجية من خلال تعزيز أرصدة المصارف لدى مراسليها بعملات أخرى فضلًا عن عملة الدولار الأمريكي (اليوان الصيني، اليورو، الدرهم الإماراتي، الدينار الأردني وغيرها)".

وأضاف البنك، أنه "تم فتح منافذ لبيع العملة الأجنبية في المصارف الحكومية للجمهور لأغراض السفر (العلاج، الحج العمرة، الدراسة وغيرها) على وفق ضوابط بيع وشراء العملة الأجنبية، فضلًا عن تلبية طلبات زبائن تلك المصارف لأغراض تمويل التجارة الخارجية".

وأكد المركزي، على "تخفيض سعر بيع الدولار للمستفيد (حامل البطاقة) التي يستخدمها أثناء السفر أو تسديد مشترياته عن طريق الإنترنت ليكون بسعر (1465) دينارا للدولار بدلاً من (1470) ديناراً للدولار. إذ سيتم بيع الدولار لشركات الدفع الإلكتروني للغرض أعلاه بسعر (1455) ديناراً للدولار بدلاً من (1460) ديناراً للدولار".

*ارتفاع آخر
وتذهب عضو هيئة الأوراق المالية سابقاً سلام سميسم، بعيداً في طرحها حول هذا الموضوع، إذ تعتقد وصول سعر الصرف إلى 160 ألف دينار مقابل 100 دولار.

وقالت سميسم في حديث لبرنامج "بعد التحري" الذي تبثه قناة السومرية الفضائية، إن "سعر الدولار لن يعود إلى سابق عهده؛ بسبب إلزام العراق بقرارات البنك الدولي ولمدة خمس سنوات بموجب الورقة البيضاء".

ولفتت الى ان "إجراءات رفع سعر الصرف لها فوائد للحكومة وليس للمواطنين؛ لأنها ستوفر بهذه الحالة كميات كبيرة من النقد المحلي نتيجة ارتفاع الدولار"، مبينة أن "الحل يكمن في ضخ المواد الغذائية من خلال البطاقة التموينية ذلك يمكن أن يخفف عن كاهل المواطن لهيب الأسعار ويحافظ على استقرار السوق".
>> تابع قناة السومرية على  منصةX 
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
عشرين
Play
الطريق إلى الحكومة.. مفروش بالأزمات! - عشرين م٤ - الحلقة ٤٠ | الموسم 4
15:00 | 2025-11-13
Play
الطريق إلى الحكومة.. مفروش بالأزمات! - عشرين م٤ - الحلقة ٤٠ | الموسم 4
15:00 | 2025-11-13
هنادي وليان
Play
إبر التنحيف…رشاقة للجسم أم عبء على البشرة؟ - هنادي وليان - الحلقة ١٠ | 2025
14:30 | 2025-11-13
Play
إبر التنحيف…رشاقة للجسم أم عبء على البشرة؟ - هنادي وليان - الحلقة ١٠ | 2025
14:30 | 2025-11-13
Celebrity
Play
الممثل احمد صبيح - Celebrity م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
14:00 | 2025-11-13
Play
الممثل احمد صبيح - Celebrity م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
14:00 | 2025-11-13
أسرار الفلك
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ١٥ الى ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-11-13
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ١٥ الى ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-11-13
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-11-13
Play
نشرة ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-11-13
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 13-11-2025 | 2025
12:30 | 2025-11-13
Play
العراق في دقيقة 13-11-2025 | 2025
12:30 | 2025-11-13
Live Talk
Play
كيف غيرت الأفلام القصيرة نظرة الناس إلى واقعهم - Live Talk - الحلقة ١٥٩ | 2025
10:30 | 2025-11-13
Play
كيف غيرت الأفلام القصيرة نظرة الناس إلى واقعهم - Live Talk - الحلقة ١٥٩ | 2025
10:30 | 2025-11-13
ناس وناس
Play
سوق الرمادي الانبار - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٥٧ | الموسم 8
04:00 | 2025-11-13
Play
سوق الرمادي الانبار - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٥٧ | الموسم 8
04:00 | 2025-11-13
مايك السومرية
Play
الفنان والممثل د.إحسان دعدوش - MIC Alsumaria - الحلقة ٣٢ | season 1
15:00 | 2025-11-12
Play
الفنان والممثل د.إحسان دعدوش - MIC Alsumaria - الحلقة ٣٢ | season 1
15:00 | 2025-11-12
52 دقيقة
Play
ما وراء القضبان قصص السجناء في أبو غريب - 52 دقيقة م٧ - حلقة ٢٦ | الموسم 7
15:00 | 2025-11-11
Play
ما وراء القضبان قصص السجناء في أبو غريب - 52 دقيقة م٧ - حلقة ٢٦ | الموسم 7
15:00 | 2025-11-11
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
مفاوضات تشكيل الحكومة... مشهد حافل بالتعقيدات
02:18 | 2025-11-14
السوداني يحصد "إعادة ثقة المواطن بالسياسة": المشاركة الأعلى منذ عقد.. وثلث المشاركين جاءوا من "الأغلبية الصامتة"
02:41 | 2025-11-12
تضارب داخل الخارجية العراقية.. وكيل الوزارة يصف تصريحات بقائي عن الانتخابات بـ"الإيجابية".. ماذا يحدث؟
03:19 | 2025-11-11
مشاركة واسعة في التصويت الخاص... "واسط أجمل" تحصد 80% من أصوات المنتسبين
01:21 | 2025-11-11
لرفع نسبة المشاركة مقارنة بـ2021.. كم عراقي يجب ان يستقبل كل مركز انتخابي؟
01:06 | 2025-11-11
واسط تسجل مشاركة واسعة في التصويت الخاص
15:30 | 2025-11-09
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية