Alsumaria Tv

من استاذ جامعي الى "داعش".. تحقيق نينوى تصدق اعترافات مصنع غازات سامة للتنظيم

2020-02-27 | 02:19
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/author-details/5/عمار-العاني
من استاذ جامعي الى "داعش".. تحقيق نينوى تصدق اعترافات مصنع غازات سامة للتنظيم

صدقت محكمة تحقيق نينوى المختصة بقضايا الإرهاب، الخميس، اعترافات احد قادة ما يسمى بديوان التطوير والتصنيع العسكري في تنظيم "داعش" الإرهابي حيث كان يشغل منصب احد مسؤولي ديوان التطوير والصنيع العسكري.

وقال قاضي تحقيق محكمة نينوى المختصة بنظر دعاوى الإرهاب ان "المتهم اعترف بالانتساب والمشاركة في أبحاث مختبريه الغرض منها هو إيجاد مواد سامة تستخدم في قتل الأشخاص وأخرى يقصف بها المدن والقرى التي تحرر من قبل القوات الأمنية".
 
ونقل القضاء الاعلى عن المتهم المدعو ابو قتادة قوله الذي تحدث بشكل تفصيلي عن حياته والفترة التي انتمى بها الى تنظيم "داعش" والاعمال والمناصب التي شغلها.
 
وقال ابو قتادة البالغ من العمر 47 عام والحاصل على شهادة الدكتوراه في علوم الكيمياء والعامل أستاذ في كلية التربية بنات قسم الكيمياء بجامعة الموصل وهو اب لاربعة اولاد، ان "انتمائي الى تنظيم داعش الارهابي في عام 2015 كان عن طريق زوج شقيقتي الذي يعمل ضمن صفوف التنظيم بصفة طبيب مخدر في المستشفى العام في الموصل الذي الح عليّ لأكثر من مرة لكي ينتمي الى التنظيم بشكل رسمي".
 
وأضاف أبو قتادة "لقد رددت القسم المعهود في جامعة نينوى عندما أخذني زوج شقيقتي إلى الوالي الشرعي وكان فرح جدا بانتمائي كونهم بحاجة ماسة لاختصاصي وهنا أصبحت احد عناصر التنظيم بشكل رسمي كوني كنت أقدم بعض الإعمال للتنظيم بعد ان يتم استدعائي وطلب عمل شي معين".
 
وأكد ابو قتادة "لم يتم إدخالي دورة تدريبه واكتفوا بالدورة الشرعية حيث كنت اخذ الدروس الشرعية في داخل جامعة الموصل من قبل المدعو أبو محمد الشرعي وهو الوالي الشرعي يأتي أسبوعيا لإعطاء محاضرات في العقيدة والتوحيد والتحريض على ضرب القوات الامنية والمرتدين حيث كانت كفالتي مئتان وخمسة وعشرون الف".
 
واشار ابو قتادة "التحقت بمجموعة مكونة من اربعة اشخاص جميعهم من الباحثين ولديهم خبرات في مجال استخلاص المواد ومقرها كان في جامعة الموصل نعمل بمعزل عن المجاميع الاخرى لا احد يدخل الى هذا المكان غير العاملين فيه حينها كانت الاوامر تأتي عن طريق مسؤول المجموعة الدكتور المكنى ابو الوليد".
 
اما عن طبيعة الاعمال التي قام بها ابو قتادة والمهمة الموكلة لهم قال "كان الفريق مجهز ببعض الاجهزة ألمختبريه من خلالها يتم استحصال المواد السامة مثل مادة الريسين من الخروع من خلال عملية معقدة كانت تستخدم بالغالب في عمليات اغتيال شخصيات مهمة يكلف الأمر استخدام طريقة اطلاق نار".
 
واسترسل ابو قتادة في الحديث قائلا "لكون اختصاصي هو استخلاص المركبات الكيميائية من النباتات والاعشاب الطبية كما انني رجعت الى الانترنيت لغرض جمع معلومات اكثر حول طريقة استخراج مادة الريسين السامة من بذور الخروع وبعد ماتم استخلاص هذه المادة قمت باستخدامها على حيوان الارنب وباءت بالفشل وكانت هذه هي المحاولة الاولى ولكنها نجحت بالتجارب اللاحقة".
 
واستذكر أبو قتادة "هنالك أكثر من طريقة لاستخدام هذه السموم من هذه الطرق هي حقن الشخص بالابرة وهذه الطريقة تعد طريقة معروفة لكن هنالك طرق اخرى منها وضع المواد السامة في اعلى راس المضلة (الشمسية) المستخدمة عند الإمطار او في الدرجات لكونها تحوي على نابض للفتح الذي يساعد على سرعة الانطلاق بسرعة عالية بدون ان يشعر احد بذلك".
 
واكمل ابو قتادة "تم تكليفي باستخراج غاز ثاني اوكسيد الكاربون ولعدم توفر الخبرة الكافية في هذا الشأن استعنت باحد افراد المجموعة واتفقنا على ان يذهب الى معمل المشروبات الغازية لغرض استخراج تلك المادة وبالفعل ذهب واكمل المهمة بدلا عني وكانت المهمة الجديدة هي الحصول على مادة سامة جديدة تستخدم بالاسلحة القتالية مثل الصواريخ".
 
وتابع ابو قتادة "في هذه الفترة اصبحت مسؤول هذه المجموعة كوني كنت اعمل بجد ومثابرة وكونهم على اتصال دائم حتى قبل البيعة والانتماء بشكل واقعي وهنا توصلنا لاختيار غاز الكلور السام المستخدم في تطوير الاسلحة بعدما تم تفكيك المعمل الذي كان مخصص لانتاج المشروبات الكحولية والذي كان في منطقة الرشيدية واخذ الاجهزة الى داخل المعمل الخاص بنا وجمعت المعلومات وطرق التحضير ولكن لم انجح هذه المرة".
 
وذكر ابو قتادة ان "الأوامر التي تصل ألينا هي استخراج او تحضير غاز يكون سام لكي يتم استخدامه بمختلف المجالات ونحن كنا نبذل قصار جهدنا من اجل ذلك نجحنا بعمل غازات واستخدمت ولكن لم نستطع تطويرها أو الوصول الى الطموح الذي كنا نصل اليه ونته عمل هذه المجموعة عند دخول القوات الأمنية الى محافظة نينوى وتحريرها".

>> تابع قناة السومرية على  منصةX 
+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
عشرين
Play
الطريق إلى الحكومة.. مفروش بالأزمات! - عشرين م٤ - الحلقة ٤٠ | الموسم 4
15:00 | 2025-11-13
Play
الطريق إلى الحكومة.. مفروش بالأزمات! - عشرين م٤ - الحلقة ٤٠ | الموسم 4
15:00 | 2025-11-13
هنادي وليان
Play
إبر التنحيف…رشاقة للجسم أم عبء على البشرة؟ - هنادي وليان - الحلقة ١٠ | 2025
14:30 | 2025-11-13
Play
إبر التنحيف…رشاقة للجسم أم عبء على البشرة؟ - هنادي وليان - الحلقة ١٠ | 2025
14:30 | 2025-11-13
Celebrity
Play
الممثل احمد صبيح - Celebrity م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
14:00 | 2025-11-13
Play
الممثل احمد صبيح - Celebrity م٤ - الحلقة ٣٠ | الموسم 4
14:00 | 2025-11-13
أسرار الفلك
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ١٥ الى ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-11-13
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي | من ١٥ الى ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
13:00 | 2025-11-13
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-11-13
Play
نشرة ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-11-13
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 13-11-2025 | 2025
12:30 | 2025-11-13
Play
العراق في دقيقة 13-11-2025 | 2025
12:30 | 2025-11-13
Live Talk
Play
كيف غيرت الأفلام القصيرة نظرة الناس إلى واقعهم - Live Talk - الحلقة ١٥٩ | 2025
10:30 | 2025-11-13
Play
كيف غيرت الأفلام القصيرة نظرة الناس إلى واقعهم - Live Talk - الحلقة ١٥٩ | 2025
10:30 | 2025-11-13
ناس وناس
Play
سوق الرمادي الانبار - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٥٧ | الموسم 8
04:00 | 2025-11-13
Play
سوق الرمادي الانبار - ناس وناس م٨ - الحلقة ١٥٧ | الموسم 8
04:00 | 2025-11-13
مايك السومرية
Play
الفنان والممثل د.إحسان دعدوش - MIC Alsumaria - الحلقة ٣٢ | season 1
15:00 | 2025-11-12
Play
الفنان والممثل د.إحسان دعدوش - MIC Alsumaria - الحلقة ٣٢ | season 1
15:00 | 2025-11-12
52 دقيقة
Play
ما وراء القضبان قصص السجناء في أبو غريب - 52 دقيقة م٧ - حلقة ٢٦ | الموسم 7
15:00 | 2025-11-11
Play
ما وراء القضبان قصص السجناء في أبو غريب - 52 دقيقة م٧ - حلقة ٢٦ | الموسم 7
15:00 | 2025-11-11
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
المفوضية تعلن الية توزيع المقاعد واستبدال الأعضاء لانتخابات مجلس النواب 2025
09:52 | 2025-11-14
خطيب جامع أبي حنيفة: لا يحق لمن قاطع الانتخابات أن يطالب بالتعيين
09:05 | 2025-11-14
العاصفة الترابية تزحف نحو النجف وتحول الأجواء إلى رمادية
08:40 | 2025-11-14
كلاب سائبة تهاجم امرأة بصرية.. الأخيرة تتصدى بعبائتها
07:48 | 2025-11-14
وجه دعوة بشأن الحكومة الجديدة.. امام جمعة النجف: إشارات المرجعية وراء نجاح المشروع الانتخابي الأخير
07:38 | 2025-11-14
بعد ضباب الجنوب.. عواصف ترابية تضرب مناطق غرب العراق
07:27 | 2025-11-14
إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية