Alsumaria Tv

أسنان تتساقط وأجساد تتآكل.. هل سمعت بقصة فتيات الراديوم ذوات العظام المشعة؟

2023-11-08 | 05:00
Alsumaria Tv https://www.alsumaria.tv/authors
أسنان تتساقط وأجساد تتآكل.. هل سمعت بقصة فتيات الراديوم ذوات العظام المشعة؟

في زمن الحرب العالمية الأولى، كانت تُعتبر الساعات المضيئة في الظلام صيحة لا تقاوم.. بعقارب مغطاة بطلاء خاص يجعلها تضيء طوال الوقت، وميزة تمكنها من شحن نفسها اعتماداً على أشعة الشمس.. لا شك بأنها بدت وكأنها جزء من عالم تصميم سحري وحصري!

وقد افتتح المصنع الأول المنتج لهذه الساعات في ولاية نيو جيرسي الأمريكية في العام 1916. وقد وظّفت الشركة حوالي 70 امرأة، هن من بين آلاف النساء اللواتي بدأن لاحقاً بالعمل في مصانع في الولايات المتحدة الأمريكية، براتب جيد وصيت لامع.


وقد كان المصنع يدرب الموظفات على عملية طلاء تفاصيل الساعات الصغيرة ويزودهن بتعليمات تنص على كيفية توجيه الفرش بشفاههن، وذلك لضمان أسلوب طلاء التفاصيل الدقيقة والحساسة جداً في هذه الساعات. ولكن، لم تكن مادة الراديوم آنذاك، والتي كانت المكون الرئيسي للطلاء المضيء والمشع، معروفة للجميع، خاصة وكانت تعتبر مادة جديدة نسبياً في ذلك الوقت، لم يمض على اكتشافها أكثر من عشرين عاماً.



وهكذا، فإن العاملات في مصانع الساعات المضيئة والمشعة الجميلة، كن يتناولن الراديوم يومياً، مع كل مسحة فرشاة، حتى أصبحن يعرفن باسم "فتيات الراديوم."

وكانت قد اُكتشفت مادة الراديوم على يد العالمة الحائزة على جائزة نوبل، ماري كوري، وزوجها بيير في العام 1898. وسرعان ما تقرر استخدام هذه المادة كعلاج لمرض السرطان.


وتقول كيت مور مؤلفة كتاب "فتيات الراديوم" والذي يتناول موضوع هؤلاء العاملات والمادة المشعة، إن نجاح استخدام الراديوم كعلاج للسرطان، جعل منه مادة صحية، مداوية ومحاربة للأمراض، حتى أصبحت تعتبر منشطاً صحياً وقوياً، يتناوله الناس كما نتناول اليوم الفيتامينات، حتى أصبح الأمر أشبه بحالة جنون، منتشرة عبر البلاد.

وأصبح الراديوم يُضاف إلى عدد من المنتجات اليومية، من معجون الأسنان إلى مستحضرات التجميل، وحتى الطعام والمشروبات. حتى أنه كان هناك مشروب اسمه راديثور، مصنوع من الماء وبعض قطرات الراديوم، يباع ويروج له على أنه "الشمس المشرقة،" ويُصلح لعلاج مختلف أنواع الأمراض، من التهابات المفاصل إلى النقرس.



ويقول تيموثي يورغنسن، خبير الإشعاع بجامعة جورج تاون ومؤلف "وهج غريب: قصة الإشعاع،" إن الناس كانت تعرف أن النشاط الإشعاعي يطلق الطاقة، ولكنهم لم يعتقدوا أن إضافة بعض الطاقة إلى أجسامهم قد يكون شيئاً ضاراً.

ولكن ما جهله الناس آنذاك هو أن الراديوم كان يبعد كل البعد عن كونه حلاً سحرياً، بل كان مميتاً حتى، إذ أن أحد مستخدميه، الرياضي الأمريكي إيبين بايرز، كان يشتهر بتناول زجاجة راديثور كل يوم لسنوات عدة، حتى تسببت بموته في العام 1932. ونشرت قصة وفاته في جريدة "وول ستريت جورنال،" تحت عنوان: "أثرت مياه الراديوم عليه بشكل جيد حتى وقع فكه."



ويعتبر الراديوم مؤذياً جداً، لا سيما عند تناوله. كما بتشابه الراديوم كيميائياً، مع الكالسيوم، ما يخدع الجسم ويجعل العظام تمتصه، وبالتالي، يسبب نخر العظام الناجم عن الإشعاع وسرطانات العظام. أما مدى تطور الحالة المرضية، فيعتمد على الجرعة المتناولة، ولكن الجرعات التي كانت تتناولها فتيات الراديوم، كانت كافية لقتلهن في بضع سنوات فقط.

وتشرح مور في كتابها أن الفتيات اعتمدن طريقة طلاء الساعات باستخدام شفاههن، لأنها كانت الطريقة الأسهل لتحديد رسمات دقيقة وصغيرة على أرقام الساعات التي لم يتخط حجمها الميليمتر الواحد.

ولكن، لم تقتنع الفتيات بهذه التقنية فوراً، إذ حرصن على الاستفسار أكثر، ولكن القائمين على المصانع أكدوا عدم خطورتها، وذلك لإكمال تصنيع أحد المنتجات الأكثر شهرة في ذلك الزمن. بل وأقنعوا الفتيات أن المادة كانت ستحسن من صحتهن وتزيدهن جمالاً بسبب إشعاعها ولمعانها، وسرعان ما اقتنعت فتيات الراديوم بالتأثيرات الإيجابية لهذه المادة على صحتهن وجمالهن.



وفي أوائل عشرينيات القرن الماضي، بدأت تتطور بعض الأعراض لدى فتيات الراديوم، مثل التعب، والتهاب الأسنان، لتحدث أول وفاة في العام 1922، عندما توفيت مولي ماجيا، البالغة من العمر 22 عاماً، بعد معاناتها من آلام شديدة لعام كامل. ورغم أن شهادة وفاتها نصت على أنها توفيت بسبب مرض الزهري، إلا أن ماجيا كانت تعاني في الحقيقة من حالة تسمى "فك الراديوم،" حيث تصبح عظام الفك السفلي بأكملها هشة، ما سمح لطبيبها بإزالة فكها بأكمله بمجرد رفعه، إذ كان يدمر الراديوم العظام ويحفر الثقوب في فك الفتيات.

وفي العام 1925 قررت جريس فراير، أحد العاملات في مصنع نيو جيرسي الأصلي، رفع دعوى قضائية، ولكنها أمضت عامين كاملين وهي تبحث عن محامي لمساعدتها. وفي العام 1927، استطاعت فراير التقدم بشكوى أمام المحكمة مع أربعة نساء أخريات من زملائها.




واستقرت القضية في العام 1928، لصالح النساء، وأصبحت تعتبر معلماً بارزاً في قانون المخاطر المهنية، حتى أصبحت مخاطر الراديوم معروفة لعامة الناس، وأوقفت تقنية التلوين بالشفاه، وباتت تستخدم أدوات واقية عند العمل في المصانع.

كما تلقى العاملون الناجون تعويضاً، وبدأت شهادات الوفاة تذكر سبب الوفاة الحقيقي. ثم حظرت إدارة الغذاء والدواء المنتجات القائمة على مادة الراديوم، وأخيراً تخلصت المصانع من استخدام طلاء الراديوم، وصنعت آخر ساعة راديوم في العام 1968.

 >> تابع قناة السومرية على  منصةX

أمريكا

نساء ناجحات

أمراض

اكتشافات طبية

اكتشافات علمية

طب

علم

فتيات الراديوم

الراديوم

+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
العراق في دقيقة
Play
11-05-2025 | 2025
13:00 | 2025-05-11
Play
11-05-2025 | 2025
13:00 | 2025-05-11
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ١١ آيار ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-05-11
Play
نشرة ١١ آيار ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-05-11
Live Talk
Play
هل يجب أن يُعامل القاصر القــ اتل كبالغ؟ - الحلقة ٢٦ | 2025
10:30 | 2025-05-11
Play
هل يجب أن يُعامل القاصر القــ اتل كبالغ؟ - الحلقة ٢٦ | 2025
10:30 | 2025-05-11
ناس وناس
Play
شارع المتنبي العريق - الحلقة ٢٦ | الموسم 8
05:00 | 2025-05-11
Play
شارع المتنبي العريق - الحلقة ٢٦ | الموسم 8
05:00 | 2025-05-11
عشرين
Play
البرلمان.. إلى التعطيل سر والى الحل در! - الحلقة ٦ | الموسم 4
15:30 | 2025-05-10
Play
البرلمان.. إلى التعطيل سر والى الحل در! - الحلقة ٦ | الموسم 4
15:30 | 2025-05-10
رحال
Play
مشاهد حصرية تُعرض لأول مرة من الديوانية - الحلقة ٣ | الموسم 6
14:30 | 2025-05-10
Play
مشاهد حصرية تُعرض لأول مرة من الديوانية - الحلقة ٣ | الموسم 6
14:30 | 2025-05-10
Biotic
Play
رفع الأوزان للنساء - الحلقة ٤ | الموسم 4
15:30 | 2025-05-09
Play
رفع الأوزان للنساء - الحلقة ٤ | الموسم 4
15:30 | 2025-05-09
حصاد السومرية
Play
تدوير الأمانات وضمان الرواتب! - حلقة ٥ | الموسم 2
14:00 | 2025-05-09
Play
تدوير الأمانات وضمان الرواتب! - حلقة ٥ | الموسم 2
14:00 | 2025-05-09
ماكينة
Play
BMW XM مع رفل وحيد - الحلقة ٥ | season 1
12:30 | 2025-05-09
Play
BMW XM مع رفل وحيد - الحلقة ٥ | season 1
12:30 | 2025-05-09
الهوا الك
Play
عسكر بلا حقوق! - الحلقة ٥ | الموسم 10
10:30 | 2025-05-09
Play
عسكر بلا حقوق! - الحلقة ٥ | الموسم 10
10:30 | 2025-05-09
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
إنجاز علمي فريد.. تطوير أول جهاز قابل للارتداء لتتبع صحة البشرة
06:06 | 2025-05-09
امرأة تطلب من الذكاء الاصطناعي قراءة فنجانها ويدفعها لطلب الطلاق.. ماذا اخبرها؟
03:07 | 2025-05-02
الفائز الأول كسب 10 الاف دولار.. تنظيم سباق "حيوانات منوية" في أمريكا (صور)
06:50 | 2025-05-01
التوازن الهرموني.. لماذا يجب أن تفكر مرتين قبل أخذ الإيصالات الورقية؟
05:31 | 2025-04-29
مستشفى بدون أطباء بشريين... 14 طبيبًا من الروبوتات في الصين
07:04 | 2025-04-28
5 علامات تدلّ على الإصابة بالتوحد عند النساء ... هل تعانين منها؟
04:11 | 2025-04-28

أبراج

على السومرية

إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية